【我一定能4】月黑风高夜,高能持续时 - 学习|我一定能 幸福进化俱乐部活动论坛
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 加入

扫一扫,访问微社区

【我一定能4】月黑风高夜,高能持续时

快速注册,加入Up+了解更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x

1、【我一定能】-新人成长体系优化计划  问题与改进

虽说开课时严肃说国庆我们正常上课,但善良仁慈的老大还是给我们放了假,而且这假一放放了2周。而我,则因为作业内容和新工作内容方向高度重合,我怎么会放过这么一个机会好好的梳理下自己的工作呢?必须不会,所以作业完成的很早。本来还蛮有自信,但在作业发出求“鞭笞”也得到了深刻的“鞭笞”后才发现自己的内容还是有很大的问题的,所以还要进一步调整和改进。

1)项目完成后干系人的收益没有我个人的收益内容,也就是目标SMART的R(关联性)并不够。
问题点:重新观察了一遍自己的完成后的收益发现,我期待的收益是在整个新人体系优化搞定后能持续正常运营的情况下可达到的(所需时间会更长),而干系人目前告知的目标则会相对简短。
改进想法:准备把我个人的收益拆解到和领导们要求的高度一致的内容再来设置目标并进行拆解

2)项目真的零风险吗?
问题点:项目真的可以零风险吗?毕竟是项目,是和他人合作完成的东西,如何能说零风险呢?(其实最开始写零风险是因为新老板说了20号之前要看到框架。这个是不可能变动的时间,而且框架部分由我个人完成,所以才觉得是零风险的。
改进想法:把老板定的时间前挪3天,然后加入可能遇到的意外情况(例如同事出差、支援、请假等,或工作临时有新的安排)。

3)零风险的项目还需要保障?
问题点:风险和保障是同时存在的,保障是为了对冲掉风险的。所以没有风险,何来保障?!
改进想法:老板的限制期限算保障措施吧,都搁保障里去,不合理在调整呗~~~,风险就是被延期,不合格重做等等,这些要写上的。

2、澄清概念——什么是核心竞争力
什么是核心竞争力
甜甜版:快速满足他人需求的能力

拾捌版:在优势区里能给他人带来最大价值的能力
灰色彩虹:带来价值的优势能力
核心竞争力:高(主观词,对比低,这样就有了竞争的概念) 效能(快速,保质保量) 满足需求(谁的需求:1.所在组织;2.需呈现竞争力的对象) 的 能力。

(优势区能力和他人无关,和主观标准有关,核心竞争力和外界有联系)

实现核心竞争力的步骤:
1)发现他人的需求——不断有意识培养提升
2)自己拥有的能力恰好能够实现他人的需求
      基础:知道自己有哪些能力(能力库的建设 奏是为了它  奏是为了它  奏是为了它  )
3)反应快速——当人家需求出现的时候立刻反应出来
      基础:积极主动(高效能第一个习惯  高效能第一个习惯  高效能第一个习惯)
基于他人目前对我的现状要求设置目标,设置远了,面前的他人期待我达成的目标就反应慢了。
4)执行高效——自我管理能力
5)产出优质——比要求的好一点点

3、核心竞争力确认三步法
1)澄清概念
如果你是认真阅读下来的,这个地方不懂请往回看
2)分析环境
初入职场的核心竞争力——价值<0
①满足谁的需求,需求是什么——满足组织的需求:少投入,多产出。
独立承担工作——价值=0(跑步机跑步状态:花了大量时间精力,但是是原地跑步)

②和谁竞争——在同一状态的人
引领发展——客户价值>0
②河水竞争——社会上同类组织

每个环境都不同,但共通点是,我们需要知道我们在哪个点上,需要满足谁的需求,我们的竞争者有谁

3)组合能力

当我们明白了我们在哪个点上,需要满足谁的需求,我们的竞争者有谁的时候,我们就需要对我们的能力进行重新组合了。
在组合能力之前,我们需要给我们所具有的能力添加场景设置,例如我的【教导指点】,我所在的是金融公司,但我能做的教导指点并非是直接帮客户经理提高销售能力,而是提高他们的自信心。

【下一步行动】
1、修改我的《新人成长体系优化计划
2、对我的个人能力测试结果进行梳理,添加上我的场景环境,让它更精确。

【建议改进】
@永澄美瘦子大大:我在做拆书或引导时也会碰上没有回应的情况,一般这种情况是参与的小伙伴在思考,不妨淡定些,设个计时让大家思考了再回答,如果我们急了就打断了对方的思考。
@幸福进化的所有小伙伴们,你们真的不考虑花18块买个麦么???这次我一定能学习我最大的感受就是,一定要有一个麦,这样才能比其他人多很多刷脸学习的机会,你们真的还不去买麦吗???

@幸福进化的所有小伙伴们,你们真的不考虑花18块买个麦么???这次我一定能学习我最大的感受就是,一定要有一个麦,这样才能比其他人多很多刷脸学习的机会,你们真的还不去买麦吗???

最后这一条我很喜欢,我决定,未来的我一定能的活动,只要没有麦克风,就不要来参加了~

易仁永澄 发表于 2015-10-21 08:52
@幸福进化的所有小伙伴们,你们真的不考虑花18块买个麦么???这次我一定能学习我最大的感受就是,一定要 ...

哈哈哈哈,我也是这次深刻的意识到有一个18块的麦占了多大的优势的~~~

姐,你太有才了~感谢你!!