阅读《爱是一种选择》记录成长贴! - 向组织揩油 幸福进化俱乐部活动论坛
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 加入

扫一扫,访问微社区

阅读《爱是一种选择》记录成长贴!

快速注册,加入Up+了解更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
第一次听到这本书是在喵姐那里,她和我聊过之后,推荐我看这本书,给我的作业!

当时有去打开来看,结果看着看着就没有了“兴趣”,我自己感觉是因为书里写的一些内容太深了,我看不太明白(要不就是书里没有精彩的故事情节,导致看不下去),这样翻开后就停止啦!

第二次是因为参加了3721的打开活动,把看这本书列到每天必做的事情里之一。结果刚开始一周每天都会翻开,阅读。慢慢因为一些事有放置了!
这期间阅读时,有做些笔记,摘抄(顺当练字),但最终还是没能坚持下来,原因和上面的有点像,感觉书不是很“精彩”吧!

就在16.5.20号,3721活动推出了小组活动分别为:
1、早睡早起活动
2、读书活动
3、健身活动
4、GROW模型活动
当我看到这些打卡小组活动时,我第一反应就是需要参加2个活动,第1、早起;第2,读书
等我说报名时,竟然有伙伴们推荐我为早睡早起组长,突然一下很是惊讶,又很激动。心里在想,既然大家这么信任我,我一定要努力做好,为大家服务好!
可就在大家讨论此话题时,慢慢讨论中,我带着激动,又兴奋的心情和活动组领导们询问,我目前的情况是否可以当小组长。
但被领导们拒接了,此时我并没有太多的失望,有点点点的难过。也只是想着我一定要努力学习,等下次有机会好好努力!
第二天,看长衫龙给我发的信息:是你。这时我一头雾水,因为一早突然和我发这两字,我还没能和昨天的这事联系起来。

就在我又一次惊喜中成功的当上了早起的小组长,我知道这里不光有活动组领导们的照顾,更有长衫龙小兄弟的帮助。
我参加这个早睡早起,读书活动来,我对自己又增加了点信息。
虽然在21,22号周末这两天的模拟训练,准备时我经历过一些“磨练”,但我最终把磨练当着踏板,顺利进入到正式的小组活动中。

今天是小组活动的第一天,我又开始拾起了这本书《爱是一种选择》,我将决心把这本书,努力读完。
第一遍读不懂,看不明白,就继续看第2遍,这样往复循环下去,我相信总会读的懂,看的明白,让我自己真正走出来!

真正的成长!!!

今天从第69页开始看,第五章开始看。

加油!!!!!!

每次看这书时,总会把文章中讲到的情节,情况和我自己对比,越比越觉得自己越像。所以更希望书中能有给自己解决问题的方法。

69页      第5章            反复的强迫行为

在拖累症者的心中,有强烈的要重建或修补原家庭的需要,即使你的另一半并没有老犯同样的毛病,心理上总认定对方一定是这样。拖累症者会掉进这种可怕的陷阱中;
如果我能当一个完美的伴侣,我就可以让我的另一半变好;
籍此我可以了解童年的奇想为何不能奏效——如果我是个很完美的孩子,我就可以让我的家好起来。

第6章    沉溺
我觉得好像绕圈子
去的又将回来
但愿这个圈圈不要裂开

循环的诱饵

沉溺循环的模式:

1、痛苦/爱的饥渴/低自尊——2、沉溺媒介(人际关系)——3、解除痛苦/麻醉——4、后果(痛苦关系)——5、罪恶感与羞耻——回1接上,以此循环。

不需要让拖累症的痛苦毁掉你的快乐,也不需要无意把它传给你的子女及家人。现在正是你结束这痛苦的时候了。
你可以追求幸福,抓住快乐;你可以拒绝痛苦,代之以爱。但是,在严重的伤口暴露出来并治愈之前,要付出很大的代价。

第一步及必须持续下去的就是自我反省。要了解你的心里究竟在想什么,然后再进行真正的治疗。隧道尽头的光明会是美丽的阳光,而不是向我们驶来的火车。

第6章完结

今天看完第8章,具体记录还一些感想晚上有时间再来写,小宝醒了。
先把她整好!