【三七二一-16年6月期】主题畅聊之甄选三件事 - 习惯|三七二一 幸福进化俱乐部活动论坛
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 加入

扫一扫,访问微社区

【三七二一-16年6月期】主题畅聊之甄选三件事

快速注册,加入Up+了解更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x

活动时间:20160622日(周三) 20:00-21:00

活动地点:3721-6-交流群

活动主持:@你好阳光 @杨大河

参与人员:三七二一-23期~26小伙伴

活动主题:

如何更合理的选择每天的三件事?

畅聊整理:@闻舒
________________________________________________________________________________________________________

畅聊内容

杨小溪  20:07
好辣 我们现在畅聊正式开始~

你好阳光  20:07
好!下面畅聊开始!本次畅聊以引导式为主,希望大家多多互动!
第一个问题:1、大家来参加3721活动的初心是什么呢?

abby7021   20:08
养成每天三件事 抓重要的事儿做

2016  20:08
学会坚持,学会不被外界所影响

贺菇娘^O^  20:09
能够坚持,有计划做事情

杨小溪  20:10
恩恩 感觉大家参加三七二一的初心都是想养成习惯 学会坚持

你好阳光  20:11
嘻嘻,大家都很棒,下面进入第二个问题啦!
第二个问题:2、大家都是如何甄选三件事情的呢?

格粼  20:13
想做什么,要做什么,然后挑

2524王友芳  20:13
看目前生活工作需要以及自己想要的生活状态

2504万文婷  20:14
想看看这样的习惯过后会遇见怎样的自己,全身心的改变自我吧

你好阳光  20:15
好的,大家都有一定的思考呢!下面进入第三个重量级的问题啦!
第三个问题:3、那么大家这三件事情中最核心的是哪一件呢?这件最核心的事情与你要解锁21天的事情有关吗?

abby7021  20:17
啊 最重要的事 跟事业有关

叶新  20:18
@3721-abby7021-24?除了事业还有什么?

叶新  20:19
@2411——2016  学习,家庭,健康,朋友这些都很重要呀

2016  20:19
最近看,最好的我们
感觉最好的我们之间差了一个青春的,不止是耿耿与余淮。
学习,有关,想要成为最好的自己。

2504万文婷  20:20
自我成长  从一件事慢慢突破,后续会找到相应节奏,培养自我管理和时间管理,学习更多不一样的技能。

你好阳光  20:20
嘻嘻,这个问题的答案其实是有一个原则呢!让我们的美女主持来给我们讲一下(?ω?)@杨大河?

杨小溪  20:21
计划列出的是你今天较为重要的三件事情。但是,三件事情要有一件核心。比如你最近想要减肥,那么每天做运动就是运动健身。

它要符合2个基本点:
1.是你目前特别想要做的事情【目的性】。
2.最近一阶段你有充足的资源和精力向这个方面倾斜,保证投入和完成率【精力值】。
就算你另外两件事情没有完成,这件事情也要去完成,哪怕完成率很低,这是既然你对自己的要求,就要对自己负责。

你好阳光  20:22:
我来举个例子●v●
举例:我现在太胖了!我想要有一个健壮迷人的身材,我决定了,我要开始锻炼了。而且最近公司事情不是很多,晚上不用加班,我也有时间锻炼。(??????)??
目的:我想要有一个健壮迷人的身材。
精力:工作不忙有时间锻炼

叶新  20:29
目的:我想要有一个健康迷人的身材
目标:体脂率达到18(目前23偏胖)
时间:1个月(根据经验人事推荐)
途径:KEEP训练某某课程1套
精力:每日运动30分钟(1930-2000)
保障:每日往朋友圈发打卡记录,忘记打卡就给小伙伴发20元红包
奖励:成功了给自己买一个小米手环

你好阳光  20:34
好了现在准备就绪,我要锻炼的想法有了,那么怎么建立下一步的目标呢?
大家觉得以下两个目标有什么区别呢?
我要在21天里养成一个运动习惯!
我要在21天的每一天里,每天跑步半小时!

2521余嘉鸿-米琦  20:36
第一个是总目标吧 ,第二个是具体实施计划。把总目标拆解成小目标。
这样每天在做第二个的时候知道第一个目标会有动力。

杨小溪  20:37
恩!是的 制定了第二个的小目标 做的时候知道做的目的 的确会觉得动力满满!

杨小溪  20:38
面为大家介绍一个模型:
5W2H——分析法又叫七何分析法,是二战中美国陆军兵器修理部首创。
广泛用于企业管理和技术活动,对于决策和执行性的活动措施也非常有帮助,也有助于弥补考虑问题的疏漏。

具体介绍如下:

WHAT——是什么?目的是什么?做什么工作?

WHO——谁?由谁来承担?谁来完成?谁负责?

WHEN——何时?什么时间完成?什么时机最适宜?

WHERE——何处?在哪里做?从哪里入手?

WHY——为什么?为什么要这么做?理由何在?原因是什么?

HOW——怎么做?如何提高效率?如何实施?方法怎样?

HOW MUCH——多少?做到什么程度?费用产出水平如何?那么它该如何使用呢?使用的时候把问号(?)变成感叹号(!)就可以了,同时结合具体问题适当的增加和减少问题!

【你好阳光】  20:40
例子
我想锻炼减肥!(第一个习惯)
然后对照问题,在纸上写下来!
WHAT——是锻炼!目的是减肥!做KEEP健身训练和跑步!
WHO——由我来承担!我来完成!
WHEN——在21天里!每天晚上8:00~9:00完成!
WHERE——在我家附近的公园!
WHY——要减肥!理由是有一个健壮迷人的身材!
HOW——按照keep的视频指导,来模仿进行训练!
HOW MUCH——锻炼半小时或者消耗200卡路里!

【叶新】  20:48
我想要提高自己的英语写作水平
WHAT——我要通过抄写英文原著来提高英语写作水平
WHO——由我来承担!我来完成!
WHEN——在21天里!每天晚上8:00~9:00完成!
WHERE——在我的小办公桌上
WHY——工作上需要英文写作
HOW——抄写英文原著,每天抄写1页纸
HOW MUCH——抄写花费时间30M/D

【2016】  20:54
我想学好禅绕画!
WHAT——是学习一种新的技能,目的是为了成为最好的自己,与工作无关,自己给自己以后找一个情感的寄托,抒发正面情感,宣泄负面情感!
WHO——由我来承担!我来完成!我负责!
WHEN——21天
每天中午12.00~1.00完成
WHERE——我的书桌上
WHY——我想要学习,喜欢,想要成为最好的自己!
HOW——每天练习一个图案,每周一次课,一周一次创造
HOW MUCH——一个小时到半个钟头

杨小溪  20:59

1.@北方荣荣
http://fromwiz.com/share/s/2zqfqn1IskVi2hrDTX0uhqyv3LtFF51JUAZH23vyzp1Wnl6t?from=timeline&isappinstalled=1

2. @米亚
http://www.jianshu.com/p/131eaaa2293a

这其中的核心是六条元规范,链接如下 http://blog.hiddenwangcc.com/archives/2768 感兴趣的小伙伴可以添加收藏记得要学习哦~~,同时要注意留意后续俱乐部的活动。

感兴趣的小伙伴可以继续了解下面这个内容,下周我们将举行类似的活动,精力充沛的小伙伴可以先试试~,这个作为拔高训练!

【作为提高训练】:
目标选好之后要怎么做呢?如果你有点无所适从,可以尝试使用GROW模型,具体如下。这里有药山和高慧的两篇关于grow理解体会的资源,大家也可以参考下。
1.http://www.jianshu.com/p/52aeb839f314
2.http://www.jianshu.com/p/58ed50cd6dda
时间有限不一一展开,大家可以尝试从这两篇文章里面简单的了解和学习这个模型。

你好阳光  21:00
本次畅聊到此结束,感谢大家的参与!^_^

各位学员关于如何选择三件事的思考
_________________________________________________________________________________________________________

婷婷  16:29

【学号】2622
【姓名/昵称】大婷
关于如何选择三件事,我的做法和思考:
1)选择的三件事,以生活为主,坚固个人成长。原因是工作还是占更大的分享,但是核心问题在于工作效能不够,需要花费更多的时间。
2)每天的打卡内容是当天早上列写。
我这么做的原因是~我晚上一般会大体梳理一下次日要做的事情,早上睡醒选关键的三件事
3)经过两天的实践,三件事的选择不够不合理,我下一步打算的调整是:
关注必须要完成的事情!而且聚焦于自己近期的核心目标,尽快调整工作状态,提高效率,7月份开始进入论文写作阶段,目标是下学期完成论文预答辩。
4)关于如何选择三件事列为计划,【我的疑问】:工作完成和个人发展应该如何平衡
5)自己想到的其他话题……暂无。
_________________________________________________________________________________________________________

2506李新华-子默1997  16:30

【主题畅聊】之甄选三件事
【学号】2506
【姓名/昵称】子默1997
1)选择的三件事,是哪些领域的(工作、生活、身体,还是~)?原因是~
主要是身体及个人成长,目前比较重点关注健康、个人成长及理财方面原因是觉得需要
2)每天的打卡内容是当天早上列写的,还是前一天晚上准备好的?我这么做的原因是~
每天打卡内容是当天早上列写的,早上精神状态好点
3)经过两天的实践,三件事的选择是否合理?合理,因为~!
还算合理,不过需要调整一下,计划与目标短期性强,还要与长期的结合起来更好
如果不合理,我下一步打算的调整是?
4)关于如何选择三件事列为计划,我有这样的疑问和困惑:无
【我的疑问】5)自己想到的其他话题……无

贺菇娘^O^  16:34

【学号】2606
【姓名/昵称】贺姑娘
1)优先选择一天中比较重要或是棘手需要处理的事情,不限于工作或是生活。现在开始列周计划、月计划,每天做的事情会记录在周计划表上,所以会直接在周计划表中选择三件事
2)每天的打卡内容是前一天晚上编辑好,早上直接发送的。
3)经过两天的实践,三件事选择还是比较合理,因为选择的事情都是当天需要完成的,或是有提交日期用来督促自己的。效果还是挺理想的。
4)关于如何选择三件事列为计划,我有这样的疑问和困惑:在选择好三件事情后,由于自己还没有养成列周计划、月计划的习惯,每天重心全部在这三件事上,会给自己造成一定的心理压力,完成了这三件事情,其余事情还没有好好完成,这个要怎么破解?
【我的疑问】
5)自己先到的其他话题:如何能够更好的与人交流沟通,自己本身慢热,很难很快融入一个新群体,很难自己挑起话题与人攀谈。

依米  18:40

【学号】2621
【姓名/昵称】依米
1)选择的三件事,是哪些领域的(自我学习提升)
原因是:工作9年了,一个工作做了8年,如今,越发意识到自己技能的单一,不想太安逸的生活,刚意识到要拓宽自己知识面,想增加自己核心竞争力,变成多样化技能的复合型人才。
2)每天的打卡内容是当天早上列写的,还是前一天晚上准备好的?
早晨列写的
我这么做的原因是:早晨头脑清晰。
3)经过两天的实践,三件事的选择是否合理?合理,因为~!如果不合理,我下一步打算的调整是?
总体还算合理,但是任务量和时间长短把握不好,应该调整再切合实际些,可行性更高,同时保证质量。
4)关于如何选择三件事列为计划,我有这样的疑问和困惑:暂无
5)自己想到的其他话题:
最近,一直在自我反思,觉得自己,没有个明确的职业发展和规划,请问如何进行自我认知,全面客观的了解自己优势劣势,精准有效的实现自我提升,成长为多领域的核心人才?

涛成都  18:48

【学号】2414
【口号】完成三件事,不管三七二一
【阶段】甄选三件事
【进度】3/21,160620
【如何选择3件事我的做法与思考】
1、带给我一天精力的keep运动或跑步,坚持30天效果杠杠的,原来一个人的坚持可以看到改变
2、阅读带给我打开认知大门,无声地融于我的行为准则。遗憾的是阅读的输出质量没有发挥它应有的效力,继续死磕《如何阅读一本书》
3、学习ppt,提高我的工作能力,更是一次美学修炼的刻意练习,有棒的反馈。
【我的疑问】读书的输出质量如何加速?参加俱乐部活动后的实践如何落地生根?线下活动如何高质量的参与

格粼  19:55
【学号】2311
【姓名/昵称】格粼
1)临近期末,有自己明确要做的事,只是看自己如何安排时间去做,时间很多,合理安排为的是自己每天都有进步,而不是三天打油两天打酱油
2)每天的打卡内容是前一天做总结是定下的
根据当天的事情进展程度以及新发生的事情进行调整设定
3)我觉得我一开始设定的三件事是合理的,虽然还是有点闲,但是比起以前好多了,坚持成习惯就进阶了
4)关于如何选择三件事列为计划,我有这样的疑问和困惑:
【我的疑问】当被人否定时该怎么做?