【三七二一-23期~26期】主题畅聊之提高完成率(GROW和SMART) - 习惯|三七二一 幸福进化俱乐部活动论坛
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 加入

扫一扫,访问微社区

【三七二一-23期~26期】主题畅聊之提高完成率(GROW和SMART)

快速注册,加入Up+了解更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x

活动时间:20160629日(周三) 20:00-21:00

活动地点:3721-6-交流群

活动主持:@你好阳光 @杨大河

参与人员:三七二一-23期~26小伙伴

活动主题:

如何提高完成率?

畅聊整理:@你好阳光
________________________________________________________________________________________________________

畅聊内容

你好阳光 20:08
^ω^下面畅聊开始!本次畅聊以引导式为主,希望大家多多互动!
活动开始:
经过了上个周的讨论,我们都对如何列计划有了初步的了解,今天我们就一起探索习惯养成的第二阶段。【提高完成率】
首先先问一下大家,大家每天想要完成多少个计划呢?那现在的完成情况如何呢?质量高吗?【预想的和实际情况做对比】

婷婷 20:09
不高[流泪][流泪][流泪]
今天直接零蛋………
我控制不住自己玩微信,怎么办

瑞^O^ 20:09
3个

张莉 20:09
好低

芳馨 20:10
玩微信之前先看三件事

杨大河 20:10
这么看来大家在制定了计划之后都出现过完成不了的情况,或者质量不高的情况,那造成这些情况的原因是什么呢?

张莉 20:10
@2607-王瑞 一样 放不下手机

Maggie 20:12
时间安排不合理

婷婷 20:12
我有一件事情一直都不想干,然后会去做一些没那么关键的事,占用了时间

Maggie 20:12
执行力不高

涛成都 20:12
阅读质量与读书笔记输出质量没有明显的提升
马琦 20:13
@德涛成都 要先有量的积累,才会有质的提升。现在积累了多少了呢?
涛成都 20:14
输出一本100页的理财书框架笔记,属于《如何阅读一本书》的低层次输出

瑞^O^ 20:13
还有,就是没有挑选事件排序不当

杨大河 20:14
好的,看来造成每个小伙伴完成不了计划、完成情况质量低的原因有很多,完成不了计划都是因为问题的存在,当你完成不了计划的时候,都需要解决问题。
所以,今天给大家介绍一个模型~
Grow模型,它又称为个人成长的万能模型。哈哈希望这个模型可以帮助大家解决问题~~~~

GROW模型是一个最基本的Coaching模型,是由John Whitmore在1992年出版的《Coaching for Performance》中首先提出来。
具体介绍如下:G→R→O→WG: goal 目标R: reality 现状O: options 选择方案W: will 意愿(推进行动)目标→ 现状→方法→ 意愿
简单说就是:确定目标,澄清梳理,选择方案,推进行动(1)G:确定目标:可以用我们上次介绍的5w2h模型、smart模型进行目标的确认。(2)R :明确现状。(要搞清楚目前的现状、客观事实是什么;寻找动因;)(3)O:选择方案:需要看一个人的积累,具备的方案多少.(4)W:意愿,多用What? When? Who? Will? What should be done? When by whom and does the will exist to do it?来提问来推进行动。

你好阳光 20:17
为帮助大家的理解,我来举个栗子(ಡωಡ)
举例:
今天我列了一个跑步1小时的计划,没有完成。

首先,我之前确立的目标就是跑步1小时。(G)
现实是:我没有完成跑步一小时的计划。(R)
原因:我太久没锻炼,跑步一个小时坚持不下来。
所以,我需要重新选择方案。
我选择每天跑步半个小时(O)
最后,我要问一下我什么时候完成这个计划。(W)

春春 20:19
Will不是意愿吗
杨大河 20:20
意愿就是推动着你完成计划呀~
你好阳光 20:20
是的,我要在今天完成这个计划就是意愿呀!●v●
春春 20:21
计划应该属于Options
意愿是主观上的力量

杨大河 20:22
是的,多用What? When? Who? Will? What should be done? When by whom and does the will exist to do it?来提问来推进行动。
will是起一个推进作用的~
大家也可以结合这个模型举个例子~~~

鱼的云 20:23
Options是指从多个方案中选一个来执行吧
你好阳光 20:23
@鱼的云 也可以是多个备选方案^_^

涛成都 20:23
出现在情绪波动,如何面对与解决行动
你好阳光 20:24
@德涛成都 尝试用GROW来分析下吧(ಡωಡ)
涛成都 20:25
完成不了计划的关键原因我认为是WILL,意愿与个人目标出了问题,这才是我感觉最困难的,
杨大河 20:25
我觉得这就是属于Grow里面R的部分了~明确一下现状→情绪波动,然后分析一下情绪波动原因~
杨大河 20:25
所以个人目标的设立就需要合理。

瑞^O^ 20:25
今天我列了完成行测试卷的计划,没有完成。

首先,我之前确立的目标就是完成行测。(G)
现实是:我没有完成跑步一小时的计划。(R)
原因:我做试卷的时候,有同学给我打电话,然后,打完电话,我就玩手机

我选择还是做试卷,做试卷的时候,手机静音或者不要带手机(O)
最后,我要问一下我什么时候完成这个计划:明天早上(W)

杨大河 20:26
上个周我们就介绍了一个5w2h的模型,一会还会介绍另外一个模型,对于目标的建立也很有帮助@德涛成都

涛成都 20:27
【学号】2414
【姓名】涛成都
关于如何提高三件事完成率,我的做法和思考:
1)我目前三件事的完成情况:完成keep,半完成读书输出笔记,没有完成目标制定。
2)列写的三件事完不成,主要的原因包括:情绪波动导致效率低下,临时同学聚会引发时间不够用,同时喝酒伤身伤心。
3)我认为采取以下措施可以提高三件事的完成率:时间管理方面的做法:做月计划,计划具有弹性;学会委婉拒绝临时的不必要邀请,聚会时了解自己的酒量,点到为止。情绪管理方面的做法:觉察情绪的波动,及时记录并调整。个人职场提升:解决与上级的沟通频率少的问题,思考个人目标与个人事业(非工作),如职业、财务、教育投资
4)关于如何提高三件事的完成率,我有这样的疑问和困惑:
【我的疑问】
1. 出现个人情绪波动,如何及时调整到正常状态
2. 虽然学习了魔法修炼手册,但内心一直无主动的去行动,甚至有些排斥做计划,我不明白色哪里出了问题,很困惑。
3.如何在职场中与领导沟通个人工作的状态与职业规划?

春春 20:27
@杨大河 我今天试用了一下GROW模型,现状:没有工厂。目标:找到稳定的供应商。差距:供应商资源。方法:网上找供应商,寻找3-4家工厂。意愿:一定要找到一个真正的能够报合适价格的工厂。

阿汨 20:28
今天我列了一个画思维导图的计划,没有完成。
首先,我之前确立的目标就是补交作业(G)
现实是:我没有完成补交作业的计划。(R)
原因:玩手机,外界诱惑大过自控
我选择等会做

春春 20:29
在做与不做之间,意愿起着不可替代的作用

你好阳光 20:29
意愿越明晰,动力就越大呢●v●

春春 20:29
意愿支撑强动力,意愿越强烈,动力越十足

杨杨杨 20:31
@德涛成都 你的疑问里面的第2条我在想会不会和目标的设定有关呢?
你好阳光 20:32
@德涛成都 对于你的第一个问题,我认为能及时的自我觉察是调整过来的重要保证,而自我觉察需要不断的训练,所以也急不来●v●
涛成都 20:33
@杨大河 说的对。我一直在寻找我内心最真实的意愿或者称为柯维所说的使命宣言或者是目标,我做过一次魔法活动,写出的目标我都感觉有问题,陷入被动性

春春 20:31
在现状与目标之间,存在着差距,这种差距会让我产生畏难情绪,怠惰情绪等其他消极情绪
春春 20:32
不知道能不能成,产生动摇情绪
春春 20:33
关于情绪的课,昨天永澄大神分享的主题应该就是。但是我没有机会听,当时还在外面不能回去。

杨大河 20:32
@阿汨 例子写的很好 但是最后说的等会做是多久做呢 可以写的更具体
阿汨 20:32
听完就做

婷婷 20:32
我要完成三份最佳实践报告
目标:及时交报告
现实是在限期不能及时交
原因:情况挖掘不深,需要花更多时间找资料,觉得写不好丢脸
所以需要重新选择方案。
我选择先打框架写初稿在考虑美化…
杨大河 20:34
@婷婷 举得例子也很好~~~我觉得最后一步也可以更具体,决定先打框架写初稿,大概制定一个时间,再进行下一步的规划,制定的越具体,推动的力量越大~
婷婷 20:36
@杨大河 对,我现在还欠缺把她细化,所以还没有行动[流泪]
这是下一步我要加强的

春春 20:35
@你好阳光 自我察觉如何训练
你好阳光 20:36
@春春 多多关注当下自我情绪,看是否有转化^_^

涛成都 20:35
我感觉出现情绪问题与目标、意愿问题,没有可以强力修复的支持系统?

杨大河 20:35
刚刚说到了目标制定的问题,上个周我们就介绍了5W2H,今天我们再介绍一个~
不过我认为大家一定有所了解这个模型啦~
所以就补充介绍一下~
所谓SMART,即是:
S:(Specific) 目标要清晰、明确。
M:(Measurable) 目标要量化。
A:(Attainable) 目标要通过努力可以实现,也就是目标不能过低和偏高,偏低了无意义,偏高了实现不了。  
R:(Relevant) 目标要和自己想实现的大目的有相关性。
T:(Time bound) 目标要有时限性,要在规定的时间内完成,时间一到,就要看结果。  

特别注明: 也有另外一个关于SMART原则的解释:  
S代表具体(Specific),指目标要具体,不能笼统。
M代表可度量(Measurable),指目标是可以量化的,可以获得的。  
A代表可实现(Attainable),目标要通过努力可以实现,也就是目标不能过低和偏高,偏低了无意义,偏高了实现不了。
R代表现实性(Realistic),指目标是实实在在的,可以证明和观察。
T代表有时限(Timebound),注重完成绩效指标的特定期限。

上面的介绍就是刚刚在GROW模型里面R上面提到的SMART模型~

春春 20:40
smart模型和grow模型有什么联系
你好阳光 20:41
对现状(即GROW中的R)分析用
瑞^O^ 20:41
一个用于制定目标,一个用于改进目标
杨大河 20:42
刚刚再最上面介绍grow模型的时候,有提到目标的确立,可以考虑用SMART和5w2h模型。
哈哈我刚刚也和@你好阳光 想的一样 也以为是对r的分析使用呢~
不过讨论了一下,应该是对目标,G的确立使用SMART和5w2h模型[憨笑]
你好阳光 20:43
啊!对目标-_-||不好意思搞错了•﹏•
春春 20:43
我认为是对O的具体解释
涛成都 20:45
R,在目标制定来说代指我的资源与障碍
你好阳光 20:45
举例子:我想减肥!
S:我想通过跑步减肥。(具体的)
M:与现在相比,瘦5斤。(可以量化)
A:不能瘦50斤(可以实现的)
R:我想减肥与我身体健康息息相关。
T:一个月之内瘦5斤。

春春 20:47
我想通过跑步在一个月内比现在瘦5斤。(可实现,与健康相关)

杨大河 20:48
我认为这些模型都不是死板的,smart原则通常用于目标的确立上,但是也可以用smart进行参考啊~
大家可以尝试使用一下,对计划来进行这样一个梳理,同时针对一些工作上的事情或者项目也很适用,大家可以尽情的去尝试!
春春 20:50
smart还是很不错的,可以通过smart原则来制定切合实际的目标。
杨大河 20:51
是的是的 smart模型很实用 知名度也很高啊~

杨大河 20:53
现在是宣传时间~~~~~易仁永澄老师举行了海比特训练营,许多小伙伴都收获满满。下面是其中两个优秀小伙伴的感受心得:1.http://www.jianshu.com/p/296635f687f0 @幸福快乐的阿庆2.http://www.jianshu.com/p/5abee4d9518d @方大钊
这其中的核心是六条元规范,链接如下http://blog.hiddenwangcc.com/archives/2768
还有海比特初期的反馈汇总,链接如下 http://blog.hiddenwangcc.com/productact
感兴趣的小伙伴可以添加收藏记得要学习哦~~,同时要注意留意后续俱乐部的活动。
同时,这里有药山和高慧的两篇关于grow理解体会的资源,和今天介绍的角度有点不同,大家也可以参考下。1.http://www.jianshu.com/p/a753a15114c02.http://www.jianshu.com/p/58ed50cd6dda
时间有限不一一展开,大家可以尝试从这两篇文章里面简单的了解和学习这个模型。

阿汨 20:54
今天我列了一个画思维导图的计划,没有完成。

首先,我之前确立的目标就是补交作业(G)
现实是:我没有完成补交作业的计划。(R)
原因:玩手机,外界诱惑大过自控

我选择听完课就做

举例子:我想画思维导图
S:我想通过画思维导图提高记忆。(具体的)
M:背书快?(可以量化)
A:记忆更好?(可以实现的)
R:我想思维导图与我的记忆息息相关。
T:一个月后可以随时随地运用。

婷婷 20:57
@阿汨 看看是不是能够更量化点,比如看图可以复原关键内容百分之几

阿汨 20:58
背书更快,算量化吗@2327-凌正-你好阳光 
@婷婷 好主意
杨大河 20:59
@阿汨 我觉得可以更具体呢~我想要通过思维导图提高记忆力。S:画30幅思维导图。(具体的)M:30幅(可以量化)R:画思维导图提高记忆力T:一个月的时间
我觉得@阿汨 是想通过思维导图来提高自己的记忆力,所以需要更具体更详细

你好阳光 20:58
下面有一篇文章,是上周六elimy给出的点评和分享(ಡωಡ)
感谢3721-24期学员@elimy 的点评与分享:

21天是个培养习惯的周期,忙碌状态加上不偏移的方向,充实。坚持五天,给自己一个大大鼓励,持续努力。每天一小步,每周期一大步,伙伴们加油!
近一周,稍微留意一下大家每天打卡情况,有些人三件事跟最初设定的目标有偏移,像是记提醒事项或说流水账,有种为打卡而打卡的倾向,建议大家采用SMART原则梳理一下自己每天的任务。
SMART原则: Specific Measurable Attainable Relevant Time-bound,可去百度上搜索,会有非常详细的介绍,这里简单介绍一下:
首先,目标是具体的Specific ,可以衡量的Measurable,有量化指标的,比如说我健康体重维持97斤左右,这就是可以衡量的,也是一个具体的目标。
其次,A ,Attainable就是你是可以获得的,比如明天我就要上火星,这个目标就是不可以达到的,所以你的目标要切合实际。
再次,Relevant是相关的,你设定的目标要跟你的人生、跟你的生活是相关的,不是生活或工作的必须要做的流水帐。比如我目标是做架构师或高级开发工程师,那么每天的任务就包含学习这方面的内容。
最后,Time-bound,就是你要有个截止日期,就是说这个目标你要什么时候完成。比如,我设定的目标是一年持续渐进式精进练习。
所以SMART原则的目标就是让你的目标可以执行,可以落地。

你好阳光 21:01
关于GROW模型,我们3721小组组建活动就有组建思维模型团来专门学习GROW模型呢!快来扫码加入吧!
你好阳光 21:02
好啦!今晚主题畅聊到此结束!大家晚安!