暄糊糊的2015年计划制定过程 - 向组织揩油 幸福进化俱乐部活动论坛
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 加入

扫一扫,访问微社区

暄糊糊的2015年计划制定过程

快速注册,加入Up+了解更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x

2014年11月29日
报名 《向组织揩油——年计划班》
去年还是学生,年计划班的价格对我而言实在太高,于是把这些年时间管理的方法和成果发给易仁永澄,恳请以三百元的价格得到年计划的视频和文件,没想要永澄大哥很仗义的把视频和文件发给我,非常感激~花了一周的时间好好吸收,让我受益匪浅,但是关于计划的保障措施部分到今年10月份全部崩溃,所以今年年计划一出来,马上修改预算,砍掉其他需求,报名啦~开心ing~

特别说明:拜托各位看帖子的小伙伴,千万不要点帖子下面的支持或者反对按钮因为这样的帖子会置顶,然后帖子顺序就被打乱了,由于帖子是按照时间顺序写的,所以顺序乱了,会影响阅读的完整性~拜托啦,谢谢~~O(∩_∩)O

各位小伙伴,我把在论坛里关于年计划的东西,按照时间顺序整理了十三篇文章,放在下面这个bolg里了,终于不再散乱,方便回顾~
http://blog.sina.com.cn/miraclesirius

3.3头脑的理解与生活的改变

研究个人成长,个人管理的人和社群非常多,比如8年前的GTDlife(估计现在都被没了),现在的幸福行动家,和幸福进化俱乐部,比如个人的,绉鑫,张永锡,李参,战隼,秋叶,萧秋水,李笑来,包括我们的永澄老师等等。

如果把他们每个的成就,一个一个放在时间轴上看,有的人和社群,进入这个领域的时间不长,但成长极快,比如我们的永澄老师;有的人稳中有升,比如张永锡老师,和李参老师;又有的人,接触个人管理领域时间很长,但是到达一个高度之后,好几年,停滞不前,搞过一些活动,发起一些倡议,很快又偃旗息鼓了,这个我就不方便说是谁啦,大家自行脑补。

我一直好奇,同是爱好一个领域,同是华人圈子的人,怎么差别就那么大?

这次上课我明白了,翻看每一位这些领域的杰出人士的微博和博客,再看分享东西的质量进步程度,深深的觉得他们的差别中最基础和最重要的一点是:从书本,课程,交谈中得来的这个人生哲理和实践方法,是要去体会,去实践的,而仅仅是头脑的了解,实践的不足,对生活带来的改变非常有限。

我觉得当今的世界,兴趣爱好广泛,言辞犀利,每个观点都能跳出来说个一二三四的人,满大街都是。但是一步一步的努力,在平常人都不会注意的小事上,严格要求自己的人却不多。

实践的最踏实,甚至用看上去最笨的方法去实践,在每一个细节里要求自己的人进步最快,比如永澄老师,从他还是王若狂的时候的文字,排版,PPT,到现在网站的架构,俱乐部的组织中可以看到,他几乎是不会什么就去学什么,精美的排版,绚丽的PPT,像拼图一样,不断的寻找遗失的拼块。围绕问题解决问题,这句话说上去容易,每一个个人管理的老师都在说,但只有永澄老师这么多年持续做到了,我打心底里佩服。

3.4经典的魅力

我一直认为,学习,一定要取法乎上,寻师经典。翻译过来是这样,一定要跟师傅的师傅学,不要跟徒弟的徒弟学,也就是要从更有营养的土壤去学习,而不是只像树枝树叶学习。

这次上课,每一个章节,每一个知识点,其实都是一些经典书籍,大师级人物主要理念的实践版本,我非常感激,这次课程让这些不是那么容易读懂的经典,看上去那么平易近人。

但我不断的提醒自己,这次课是一扇窗户,抛砖引玉,消化课程浩大的干货的重要步奏,就是把这些经典书籍,演讲看懂,不要总挑看着容易的。

3.5了解自己

从十六岁的时候大量爱看各种励志书,到二十岁左右基本不看的原因,就是发现这些书里说的都是殊途同归:
1.      穷尽一切可能的了解自己,分析自己;
2.      多看看这个世界,看看有多少种活法,有多少办法;
3.      制定计划,并定期修改;
4.      用毕生的精力去实现计划。

而最基础的第一步,这次课分享了不少了解自己的方法,很有用,除了那两个付费的财富测试,其他的方法我都试过很长时间,我觉得还不大够,还有一些很有用的方法,在这里分享给大家。
一、晨间笔记:

来源《创意是一种灵魂的交易》,方法——早上起来迷迷糊糊的时候,打开笔记本,想到什么就写什么,直到写满两页纸。(我的改进版是打开电脑的EverNote,写满一千字,大概只需要20分钟)

这会让你了解到,自己百分之九十的想法都是无用的,但是那百分之十,是真正的精品和闪光点,你会发现自己的好多有趣的性格,真正的想法,还有纠结的核心。(因为常常让我们纠结的都是浅表的问题,这能帮助你发现真命题

我自从今年每天写晨间日记,发现自己和自己的纠葛越来越少,一天一天写下来,能逐渐听到自己和自己和解的声音。当潜意识里,本来90%的不能感知的部分,逐步变成感知之后,我和我自己,我和这个世界,变得更融合,情绪更稳定,听到各种评价,心中有数,内心的笃定让我幸福度大幅上升。我真正的体会到什么是写作是灵魂的禅修,禅修是灵魂的写作
二、星座:

别看到这里就皱眉哦O(∩_∩)O,觉得这是小女生的玩意儿,其实整个星象学很复杂和精妙。

我记得看过一个国外备受各国领导人尊敬的星象学家的报道,她说她小的时候,看母亲看星象学的书,就很想学,但母亲坚决制止,并告诉她,如果她想要学,就要花起码十年不间断的研究,否则不如不学。因为一知半解是很危险的。她直到十七岁才下定决心,承诺母亲下苦功,从而进入了这个领域。一个起码要花十年研究的领域怎么可能只是XX星座今日运程,XX星座遇到XX情况会怎样,那么简单呢?

另外还看过一个纪录片,说的是澳大利亚的有一个海域的珊瑚虫,每年会在固定一个月的十五月圆晚上的十二点整产卵,无论地震,海啸,世事变迁,都不改变,时间都极其精准。我就在想,珊瑚虫就是我们初中学的所有动物里最低级的原生动物嘛,这样的动物都能感知天地间微妙的变化,那我们人呢?其实人是能感觉到天地变化,磁场,维度的运转,尽管这些变化对人的影响,不容易用常识理解,但是几万年前的人是自有一套严谨,周密的分析方法,而且这些分析方法也一再得到现代量子物理学的验证,诸如弦理论,平行宇宙,虫洞理论,都在和几万年前人类的智慧遥相呼应。(类似于国学中的易经,和玛雅历法,但易经更复杂,而国内公开出版的玛雅历法的好书太少,我就不推荐啦)我们为什么不借由这些进一步了解自己呢?

是不是有点头大,呵呵,既然不是各大星座论坛上,分析的那样XX星座是XX性格,那真实的星座是怎样呢?又如何借由这些了解自己呢?

首先,先到一个靠谱的星座论坛,测试自己的星盘。了解自己的上升星座,月亮星座等等,以及和十行星的角度,记住,千万别看网站的分析(很多都是实习小编辑编的)这里我想大家都明白了,为什么有的时候星座准,有的时候星座不准啦,因为影响你的是一个系统,就是整个星盘,而不单单是一个星座。

另外买三本书《当代占星研究》、《人生的12个面向》、《顺逆皆宜的人生》看这三本有关基础元素的阐述,再对照自己的星盘,你会发现很对性格,尤其是流年分析相当精准,而且对自己的认识会超过,各种为了职业和个人发展的设计的测试中所描述的自己。这种对自己认识新的高度,是很奇特的,至少目前我没有在其他了解自己的途径上,体会过。

(*^__^*) 嘻嘻…就分享到这吧…懂事,懂人,懂自己。貌似懂自己最难。关键是,懂了之后还要按照已懂的选择。不然越懂越难受,还不如不懂。再说了,觉得懂了的未必真懂,生命是一个巨大的无常,和合种种,研究起来其乐无穷。

回复 支持 3 反对 1

今天继续小系统分享,关于制作年计划过程里的感想和各种问题的解决方案,我已经写出提纲,大概一周左右可以po出来~

昨天说到习惯系统,今天继续吧,心法部分请先看永澄老师的个人系统构建关键环节:习惯养成方法及实践

我在一个新习惯的开始最注重的就是这三点

1、一定要深深的挖掘why:只有全身上下,乃至每一个毛孔都明白为什么要去培养习惯,这样才会在遇到天气不佳,诸事不顺,异常忙碌的时候依然会有源泉支撑你去努力。

2、一个好的工具:这个工具一是要足够简单,方便易用,还要足够好看(我的工具都要才貌双全滴).不需要太多干扰,也不需要很多人的评价,因为这些容易让人分心,而习惯的培养和坚持,往往都是一个一个解开自己心结的过程,这需要足够坦诚和自己沟通,外在的信息与鸡血太多,不见得是件好事。所以最满足我的要求的就是这个habitseed。

3、专注:我每次一开始只有一个习惯,直到能连续达成21天为止。

第一个连续21天的挑战完成之后,进入第二阶段,这个阶段的心法就是,适当关注就好,因为很多坎第一阶段已经过了,这个阶段是巩固的阶段这个阶段的实践,不需要每天当成很要紧的事,就是要一个好的app,因为纸质表格没那么好看,用的时间久了很容易受潮微卷,而excel不方便,app睡前随手统计一下就好。
这个app我寻寻觅觅最久了,安卓和iso都在找,最终锁定这个way of life
选择理由请等我慢慢道来
1、可以自由的跳过,删除,确定。

别小看跳过这个功能,在你的习惯是每周做四次运动,或者一周上一次读书课的时候,(所有不是每一天的习惯)很有用,这个和删除空白不一样,删除的空白在统计里依然记入总数,而跳过,则意味着你的完成率得到真实情况的校准,更加方便自己了解事实。

2、统计:要方便导出,饼状图,柱状图等随意切换,查看方便(这个是基础功能)
这个软件是我见过做统计最好的app之一,这个图无法展示全部精华,但是用这个软件之后会有一个很棒的向导,跟着向导走就好。

3、反向选择

这里的绿色只是代表对自己好的行动,红色则相反,所以如果是像喝水运动这种对自己好的,当然是做到为绿色,但如果戒烟,哈哈,那就是没做为绿色~

4、我觉得最重要,没有不行的:注释

很多习惯,比如运动,每天的内容是不一样的,如果塑身目标没有达成,回顾具体的运动内容往往都能找到原因,注释就派上大用场。

还有可以随时记录路感想,因为很多习惯都是量变质变的过程,在质变的那一刻记下来很有意义。比如冥想,我实在连续第40天的时候,觉得一种强烈的幸福感,就像冬日背靠着大树,晒着太阳,此时心中手中并无一物,但是天地草木,大美无言,好开心的记录下来。

而且当看到密密麻麻的绿色,就知道自己离质变不远了,还可以追踪这次质变到下一次质变之间的时间,方便以后做项目的资源分配和心态调整。我的一位老师说的挺有道理的:没有记录就没有发生,O(∩_∩)O嘻嘻~

像这种小技巧的帖子,都是术的层面,不知道大家看了会不会觉得无聊,其实系统的完善和调整都是这些琐碎的小细节,才能成就一个浑然天成的整体,这里我把自己一步一步走过来,觉得好的东西呈现出来,大家觉得好抱走,不好的欢迎多提意见~

回复 支持 2 反对 0

亲爱的,很想问,你这么多的内容能全部都实现吗?
回复 支持 1 反对 0

2014年12月11日 继续年计划总结

• 年计划总结2/3
  • 年目标的分类和重要性终于理清

----------------------------------------------以下继续年计划总结-------------------------------
三、个人感受整理。

3.1授课方法

永澄老师这次上课起码用了一个小时的时间做课程前导入,先是用一些例子打开听众的心,保持空杯心态,和开盖原理;然后用互动解释大家心里的问题,给听众吃一颗定心丸;简述正面思考的意义;再用《思考快与慢》中的锚定效应,解释在网络课堂输入1,2的好处。

这一系列流程给我两大震撼,一大震撼是:因为自己很爱听课,各类讲座,线上线下都很多,也作为老师上过不少课;毫不夸张的说,课前的引导,决定最终听课效果的70%以上,因为这个基调会决定后面课程中大家思考的方向。这个课前引导我设计过好几个方案,都不是很满意,但直到这次听课,让我学习到这个流程,太有用啦!!虽然这一个小时的课前引导有点长,但是这就是磨刀不误砍柴工!

另一大震撼是,永澄老师在多贝上的第一堂课《做自己的CEO——个人管理系统构建实务》不过是一年零九个月以前,那时的讲课,虽然干货很多,但是硬伤不少,课程流畅度也一般,随着老师在多贝上发布课程的时间顺序听课,可以明显的感觉到讲课水平的进步。但没想到,这次年计划课的上课水准,直逼我妈妈十月刚从清华大学学习回来,给我听的那些国内顶级教授的录音!这才短短不到两年的时间啊!!

这只能说明两个问题:
一是永澄老师是个人管理方面大神级的任务,这一点毋庸置疑,因为他已经用自己的真实成长向我们证明了这一点;
二是个人管理系统真的搭建、完善、打通之后,真的如老师所说,个人的成长会快到,现阶段的你难以想象。

3.2心里舒适区与护城河

不管是灵修,表演学习,还是NLP的各类课程都在不断的说一个词“舒适区”,大意是人必须突破舒适区,才能成长,而大部分人们总是会因为各种理由,或心理障碍停留在舒适区,甚至一辈子都呆在舒适区。

这次课给我一个启发:每一次突破舒适区,就会形成护城河,一次一次的突破,护城河就会又宽又深,形成核心竞争力。而这个世界报酬和劳动不一定成正比,但和劳动的不可替代性一定成正比,感情和职场都是如此。护城河就是最好不可替代性的体现。

另外,当你的愿望越强,有些东西按照我们通俗的办法是会被牺牲掉的。但这是选择不是牺牲。因为时间有限,你选择让你成长更快,实现愿望更多的东西,你就不得不放弃那些有悖于你成长的东西,它是你为了理想的你做的决策。

这么看来,舒适区和护城河的关系和取舍一目了然,我希望我未来的每一决策都在隐性或显性的加固我的护城河O(∩_∩)O

其实我的四观是

宇宙观:无常
(其实就这一个词,我觉得这个宇宙合合种种是一个巨大的无常,所以我不会去追求看上去稳定的东西,当下最重要,所有的价值在当下就被释放)

世界观:心物一元

二元对立很容易把人搞成堂吉诃德

人生观:在不触犯法律,不伤害别人,不损害健康的前提下,体验的深度和广度最大化;以及人生就是一场又一场的考试,一门考好了还有下一门,永远不要停留在一个地方。

(看似比较严肃,其实在心里安放好了不断考试的事实,反而轻松但不松懈的做准备呢)

价值观:时间

(还是只有一个词,我觉得没有什么比时间更贵的了,你让我给你钱给你什么都好商量,但是要我的时间,我就会有点儿像葛朗台那样斤斤计较,只愿意把时间留给我认为重要的人和事O(∩_∩)O)

2014年12月15日~12月17日,把年目标分解任务

这几天一直在把年目标分解成任务,有意思的琐碎和纠结频频出现,不是天天更新这个帖子,但还是写写最近的感想吧。

• 重要目标的寻找-方法论

按照永澄大哥的课程,重要目标大概占总目标的百分之二十,但这百分之二十如何权衡呢?最想达成?耗费精力最大?对自己未来影响最大?

呵呵,我真觉的,小问题问头脑,大问题还是问心,比如说,每天吃什么,怎么吃,做多少运动,这个工作如何做好用理性分析搞定;但是像做什么工作,进入什么行业,要不要和某个人结婚,要不要出国,今年对我而言最重要的是什么,这种大问题,头脑越分析就会越把自己逼到死角上去。还是找到一种让自己头脑和心平静下来的方法最重要,因为这些事都是和你最深的潜意识相关的,心静下来的时候,答案就会呈现出来。

另外,我一直觉得向死而生是最棒的的生活态度,就是如果有明天我会做此时在做的事,如果没有明天,我依然会做此时在做的事。

但如何找到对我们而言真正重要的事,最重要的目标呢?别急,嘻嘻,接下来是方法论。

A提前准备:

(1)下载纪录片《BARAKA》/《天地玄黄》
下载地址:ftp://z:z@dx.dl1234.com:8006/天地玄黄BD中字[电影天堂www.dy2018.com].rmvb(请把以上地址复制,然后粘贴到迅雷或其他下载软件的新建里,不是点击哦O(∩_∩)O)
PS:迅雷会员下载比较快,如果没有,淘宝有租的,很便宜,几角钱,按小时租赁。

(2)下载三首音乐

AISO CHANCHAL-火葬旧版本的自己
链接:http://pan.baidu.com/s/1ntDROYd 密码:qpax

水线-重新诞生
链接:http://pan.baidu.com/s/1gdszxfl 密码:lfxh

SAGARMATHA-细绘个人蓝图
链接:http://pan.baidu.com/s/1qWPrel2 密码:rzkl

PS:以上三首音乐来自与台版的cd《音乐欣频率》价值RMB580,由于版权问题,仅仅作为我们做年计划的内部交流,请不要外传哦,拜托啦~O(∩_∩)O

B、开始之后

准备一打A4纸,笔,眼罩,电脑,和不被打扰的三个小时(相信我,短短三个小时,你会对自己的认识到一个全新的高度,你会很感激这三个小时)

具体步骤:
(1)关掉手机开启飞行模式,告诉家人暂时不要打扰(最好用家人的手机调个计时器,拜托他们在计时器响前不打扰,这比单单告知管用多啦),安顿好宠物和小孩(让它们有玩有吃,最好有人带,保证短短三小时的时间不闹)

(2)关掉房间里的灯,只开电脑,戴上耳机(很重要)开始播放《天地玄黄》
这是一部让你身历其境的体会生死而又不造成压抑和恐慌的纪录片,你会看到印度人,无论是穷人,富人,在死之后,都是在恒河边,一堆柴,尸体在燃烧中火化,这在富有的国家看不到,这里巨细无遗,因此有人会害怕,因为太生动,也有点恐怖,在这里贫富惟一的差别就是富人的柴火比较多,烧的比较快,穷人的柴火比较少,烧的不完全。如果你是一个很有同理心的人,你会想真真正正的感觉到死亡如此的临近,这时候你想要如何过一生的想法才是最真实的,你生命什么是最重要的也是最清晰的。

(3)打开你的年计划目标,浏览一遍,记住只是浏览,最多三分钟。(因为不要让这些目标遮盖你内心的真实想法)

(4)坐在书桌前,戴上耳机,带上眼罩,拿着笔,按顺序播放那三首音乐,进入音乐,想到什么就写什么,一定不要摘下眼罩,这是难得的和自己独处的时候,跟着音乐,让自己死去,重生,然后找到自己最重要的人生目标(不要担心写的凌乱,关键是内容)

(5)然后拿着这张凌乱的,写满字迹的纸,重新审视你的年计划目标,是不是有很多,你认为真正重要的人和事的重要级别不够,目标不清晰?如果是,恭喜你,你对自己的认识可能超过别人十年都没有弄清楚的认识,如果不是,也恭喜你,你一定是一个平时做了很多努力了解自己的人。一切的目标和决定只有建立在对自己的深刻理解上才会有源头和动力。

祝福每一个小伙伴找到自己最重要的目标,并愿你有勇气去追寻,以及有能力达成目标(如果没有能力,那就训练自己直到有能力的那一天,(*^__^*) 嘻嘻……)

四、下一步行动。
1.      12月9日报名私导班(已经缴纳预约金,等到报名通道打开,再全款报名)

2.      12月9~13日写年计划的课程总结;下载课程,转成MP3,导入两个手机。

3.      12月14日暂停年计划目标分解成任务,重新审视每一个目标,决定取舍

4.      12月15日~17日继续把重点目标分解成任务

5.      12月18日把非重点目标分解成任务

6.      12月19日对每一个任务衡量资源,写明时间,资金,关键人,知识,工具

7.      12月20日,参加答疑

8.      12月21日~28日,考试冲刺阶段,暂停年计划

9.      12月28日晚,设立跨年周计划

10.  12月29日,继续年计划,安排重点任务。

11.  12月30日,分别列出年BOOKS,MOVIES,DOCUMENTARYS,SHOWS清单,更新新年效率手册,修改《一生的计划》并且录音,安排一月计划。

12.  12月31日,处理杂事,保证新年第一天精神饱满,信心充足的开始O(∩_∩)O

13.  1月1日年计划正式开始执行

五、致谢。

5.1敬爱的老师
易仁永澄老师的努力,辛苦和诚意,让我在上课的每分每秒都能体会到,大大的鞠躬~谢谢您~为我们带来这么棒的课程。

各位助教,谢谢你们通力合作,才有了这次课线上线下的超棒体验。

5.2亲爱的小伙伴
谢谢药山,采懿,喵喵吴,祉韫,花开,岳雨珂,小楼,张颢腾,lynnyll,谢谢你们的无私帮助,也谢谢你们的耐心,不厌其烦的回答我的问题,让我得到很快进步的同时,也觉得我们这个小团队像家一样的温暖。你们是最亲爱的小伙伴。

5.3最爱的家人

谢谢我最爱的爸爸妈妈,在各种dating的双休日,帮我挡掉干扰,让我能够安心地每天听课六七小时,做计划两三小时,整个过程高效投入。也只在每顿饭开饭前才叫我出去,让我无后顾之忧,好像回到高三,只为了目标全力冲刺。你们的态度对我而言是一种恩赐,更是一种福气。

PS:谢谢每一位能看完这9000多字的总结的小伙伴,谢谢你们的支持和耐心。握爪~~一起努力吧~~愿年底总结的时候,我们都能交出漂亮的成绩单~

真的是非常多干货,看完又涌起一股做好年计划的鸡冻心情,年计划一直卡着然后又拿工作忙当借口,看到你做的那么好,真是没有拖延的理由。感谢你的分享,分享的内容很清晰,完整,真是雪中送炭啊,必须学习。借用@花开的话,看到好东西就要先抄后超,借鉴借鉴

2014年12月1日 01做好分类

其实这个分类是今年一月份看了永澄大哥的视频之后,做了好几个版本,一直不满意。直到后来密集看了很多分类的案例(GTD,知识管理,EVERNOTE,NLP,各种励志书的里的分类)。然后趁着在国外游学没有干扰,清空大脑里的所有范式和模板,花了三个小时,画了三张思维导图整理出来的。(大量主题摄入然后忘记,这看似矛盾,却很有用)于是这个分类经过一年的调整,大方向都比较稳固,而且能感觉到一种对生活的掌控力和清晰思维模型。

另外关于分类的一点感想,看上去只是简单的分类,其实如果没有针对性系统的思考,没有每一个分类背后的大量功课,分类做出来一是不稳固,二是执行一段时间之后就会发现有些领域比较侧重,有些领域基本没动。

比如美容健康,这个我是从高一开始,我基本熟读了所有的美容书籍,达人的,医学的。偏方的,正统医学的。直到现在,仍然在不断更新,但因为形成优质的资源更新体系和自己的经验系统,所以一是花的时间较少,基本扫一眼眼前的食物就知道和自己身体的关系,大部分问题都形成靠谱的解决方案(但大部分是女生的问题);二是身边的家人朋友大部分关于美容健康的问题,我都能帮忙提意见,制定可行的方案。所以这个部分的分类和细化很稳固。也形成自动运转的系统。

再比如贵人存折,因为大学是学商科,历来都知道人脉的重要,所以关于人脉和营销的书看了不少,但形成自己的系统还是看到《偷窥公关女王的人脉笔记》(台版),这本书很实用,真心觉得日本和台湾的人具备一种能力,把一件事情简化,又不太破坏它的质量。把人脉这么复杂的事情整理的清晰可行。(请自动忽略封面设计比较难看,内容是比较靠谱的)

按照里面的把人脉分类,赋予一种感情,书中的分类是以作者最爱的名牌来的:HERMES ,LV ,BURBERRY ,ANNA SUI ,COACH。我对大牌无感,就从最爱的车入手,(*^__^*) 嘻嘻……所以我所有的分类是以车来命名,并对每一个类别有详细描述,维护方案。试想如果没有这些积累,那么关于人脉往往就变成,和家人要怎样,和朋友要怎样,和合作伙伴要怎样,很容易陷入泛泛而谈,而且没有赋予感情,执行力往往会大幅下降。
其实真正的人脉,所有的技巧都只是锦上添花,拼的是天长地久和真心实意。

其实每一个分类背后功课都不少,真是任重而道远。但是持续更新,微小改进循序渐进才是王道。

2014年12月2日 完善分类,应用到印象笔记

2014年12月3日  确定价值观

2014年12月3日,依照词汇整理的价值观

我个人是比较不喜欢词语的罗列,因为很难产生画面感,更难激发人心,按照量子物理学和吸引力法则,就不容易身临其境,这样在生活作抉择的时候(尤其是情绪化压力大的时候),就不容易从潜意识里跑出来,帮你把决定干净利落的呈现出来。所以我这些语言是从我自己的《一生的计划》里,结合这次的价值观词汇整理出来的。

2014年12月3日 职业价值观的测试
得分最高的三项
1、智力刺激
2、成就感,社会地位
3、经济报酬,社会交往
最低的三项
1、稳定,舒适
2、利他主义
3、人际关系

整体测试和五年前第一次看《小强升职记》的时候差不多~相对稳定~

2014年12月3日 关于价值观的小总结

其实从七年前就开始摸着石头过河,探索价值观,但一直比较模糊,貌似心里相信,但做决策时并不依照,说白了,就是极不稳固。

但是直到最近一年,看了木心先生讲述,由陈丹青先生记录的《木心文学回忆录》,才知道其实人是有宇宙观决定世界观,世界观决定人生观,人生观决定价值观,是这么一层一层递进的,如果只有价值观,那么这是没有源头的,不稳固的,而且一定会在遇到一些抉择的时候模棱两可

当我把这四观探索清楚了之后,我的世界一下子变得清爽,所谓修行,不过是去粗取精,在自己建设的系统里越活越清净,各种杂乱思绪纷纷退去,日子久了,自然眉宇舒展,脸盘白净。(*^__^*) 嘻嘻……

但我们这个社会对宇宙观基本不讨论,几乎只有宗教和哲学在讨论,甚至蒙上不那么光鲜的色彩。世界观,人生观比较少讨论,讨论最多的就是价值观,或者后三个合在一起叫三观,各种关于三观不稳,三观不定的言论层出不穷。但其实每个人都应该想一下这四观到底是什么。而且越简单清晰明了就越好。

其实我的四观很简单,几句话就说完,但是为了这次作业的价值观,我直接就把每一个点最看重的描述出来,这样有画面感,有层次,有愿景。

2014年12月3日 九型人格测试和MBTI

九型人格测试:第三型实干家(和这八年来每次测的都一样)
具体介绍:http://www.apesk.com/mensa/commo ... admin.asp?id=482587

MBTI测试:INTJ 专家型——追求能力与独立(事实证明人的性格是可以塑造的,两年前测的时候,我看了大量的商业著作,测试结果就是陆军元帅;这两年看的比较多的行业精深人士的书,就变成专家型的思考方式啦~真有意思)
具体介绍:http://apesk.com/mbti/submit_ema ... 47a7b7e80a40613cfe1

另外个人财富综合水平定位,财富原动力测试,打算等我上完长投网的初级课和进阶课之后再做~