请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 加入

扫一扫,访问微社区

楼主: 安若雪薇

暄糊糊的2015年计划制定过程

雪薇好棒~分类细致全面,能感觉到对生活浓浓的热爱~喜欢^3^

2014年12月4日
遇见《进化路上的迷失与定位》

这几天忙碌而又见缝插针的准备着年计划的课程,趁中午休息,乖乖的拿出A4纸,打开网页,准备听昨天布置的功课《进化路上的迷失与定位》,一个寻常的中午,一节本以为平常的课程。但是在在课程最后一秒种的进度条走完的时候,我看着手里两大页写得满满的A4纸,心跳加速,感慨万千。

它为我的来路和去路解释了一切。在那之前,我所经历的混沌、迷惘、被动出发、困境、选择、背叛、信任、自我怀疑、放弃、启迪和指引全都被贯穿起来,让我有能力俯瞰了我的整个人生道路。我终于坦然和释怀。

这堂课根本讲的就是人生哲学,内心成长的必经之路。大概内容是这样的:

把人生分成六个状态
  • 零状态
  • A启蒙状态
  • B有意识状态
  • C冲突状态
  • D专注状态
  • 圆融状态
每一个状态都有标志和阶梯,每一个状态之前都有一个“趋向过程”,而这每一个过程里,都有各自的问题,难关,节点,任务和瓶颈,也有攻克的优势,功法,心经和套路。

从出生之前的胎教,到一个人呱呱坠地,来到一个新的世界,遇到了一些新人,发生了一些新事,对这个人有启发,有触动。但不一定他能够进步,如果想进步,他必须一个一个的完成任务,一个一个的解决问题,跨过ABCD的四个状态,最后他得到一种心态,一种坦然,一个结果,这个结果让他圆满,见到了自己。

使用这个视角来审视人生旅程。我最大的震动是,每个人都在各自的“人生之旅”中前行,我以为我经历的那些是多么跌宕和独特,但其实是人类从开始心智进化就提炼的永恒模式。

如果对照这个步骤,我们面临的求学、择业、巨大挫折,对应的便都是进化路后的使命召唤、考验和磨难;对于我自己来说,我通过比对我的人生之路和进化标准之路,我一个一个的认出了那些人和那些事的意义,并且确认我现处在“趋D过程”中,也许最大的考验还没有来,但我知道,我已经在一个饱满丰富激动人心的人生大电影里了。

真的,我觉得我从这一刻起开始变坦荡的,当从鸟瞰的高度看自己的一生,我第一次觉得煎熬、等待和沮丧时刻全都有了特定意义,它们在一生里是那么重要,我也第一次释怀了一路上的嘲讽者、质疑者、背叛者和宿敌,这让旅程中的主人公更像是一个英雄。

谢谢永澄大哥的《进化路上的迷失与定位》给了我一个终身受用的巨大启迪。我希望我随时都有能力跳出当下,俯瞰故事中的人与事;我还希望我们有能力解释了那些我们生命中出现过的各个时期的迷惘、质疑、觉醒的原因,也解释了每一张面孔的意义,无论他们是导师,敌人,还是伴侣。

我非常确定的是,怀疑自责,知行不合一和恐惧也是人生之旅的一部分,我正在经历所有的步骤,无论我在功利社会是否被认为平凡,我都一直在剧情上前进,接受试炼,与命运选派的一切交锋。

cornsweet 发表于 2014-12-5 19:04
雪薇好棒~分类细致全面,能感觉到对生活浓浓的热爱~喜欢^3^

谢谢sweet~~

2014年12月4日 看见远景
1、愿景图
其实这张图不仅仅是未来五年的,而是目前为止,这一生的梦想,这个是今年1月1日做的,到现在变动都不大,但每天对着这幅图做运动的时候,身体很累,心思却很清明,在肉体的逆境中把精神抖擞起来~O(∩_∩)O哈哈~

2014年12月4日 看见愿景之五年规划

2015年12月5日 总结和梳理

今天老师布置的功课都做完啦,于是只做了
1、把这个帖子完善
2、听《个人系统构建关键环节:习惯养成方法及实践》
3、列出100不要做的事情清单1/4

分类好细致,目标明确!要多向你学习!

默默拜倒~

大赞!学习之

亲爱的,很想问,你这么多的内容能全部都实现吗?
回复 支持 1 反对 0