请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 加入

扫一扫,访问微社区

楼主: 安若雪薇

暄糊糊的2015年计划制定过程

蓝蓝蓝鱼 发表于 2014-12-11 16:46
真的是非常多干货,看完又涌起一股做好年计划的鸡冻心情,年计划一直卡着然后又拿工作忙当借口,看到你做的 ...

一起加油~~互相借鉴~有小伙伴就是好~

2014年12月11日 继续年计划总结

• 年计划总结2/3
  • 年目标的分类和重要性终于理清

----------------------------------------------以下继续年计划总结-------------------------------
三、个人感受整理。

3.1授课方法

永澄老师这次上课起码用了一个小时的时间做课程前导入,先是用一些例子打开听众的心,保持空杯心态,和开盖原理;然后用互动解释大家心里的问题,给听众吃一颗定心丸;简述正面思考的意义;再用《思考快与慢》中的锚定效应,解释在网络课堂输入1,2的好处。

这一系列流程给我两大震撼,一大震撼是:因为自己很爱听课,各类讲座,线上线下都很多,也作为老师上过不少课;毫不夸张的说,课前的引导,决定最终听课效果的70%以上,因为这个基调会决定后面课程中大家思考的方向。这个课前引导我设计过好几个方案,都不是很满意,但直到这次听课,让我学习到这个流程,太有用啦!!虽然这一个小时的课前引导有点长,但是这就是磨刀不误砍柴工!

另一大震撼是,永澄老师在多贝上的第一堂课《做自己的CEO——个人管理系统构建实务》不过是一年零九个月以前,那时的讲课,虽然干货很多,但是硬伤不少,课程流畅度也一般,随着老师在多贝上发布课程的时间顺序听课,可以明显的感觉到讲课水平的进步。但没想到,这次年计划课的上课水准,直逼我妈妈十月刚从清华大学学习回来,给我听的那些国内顶级教授的录音!这才短短不到两年的时间啊!!

这只能说明两个问题:
一是永澄老师是个人管理方面大神级的任务,这一点毋庸置疑,因为他已经用自己的真实成长向我们证明了这一点;
二是个人管理系统真的搭建、完善、打通之后,真的如老师所说,个人的成长会快到,现阶段的你难以想象。

3.2心里舒适区与护城河

不管是灵修,表演学习,还是NLP的各类课程都在不断的说一个词“舒适区”,大意是人必须突破舒适区,才能成长,而大部分人们总是会因为各种理由,或心理障碍停留在舒适区,甚至一辈子都呆在舒适区。

这次课给我一个启发:每一次突破舒适区,就会形成护城河,一次一次的突破,护城河就会又宽又深,形成核心竞争力。而这个世界报酬和劳动不一定成正比,但和劳动的不可替代性一定成正比,感情和职场都是如此。护城河就是最好不可替代性的体现。

另外,当你的愿望越强,有些东西按照我们通俗的办法是会被牺牲掉的。但这是选择不是牺牲。因为时间有限,你选择让你成长更快,实现愿望更多的东西,你就不得不放弃那些有悖于你成长的东西,它是你为了理想的你做的决策。

这么看来,舒适区和护城河的关系和取舍一目了然,我希望我未来的每一决策都在隐性或显性的加固我的护城河O(∩_∩)O

回复 支持 1 反对 0

3.3头脑的理解与生活的改变

研究个人成长,个人管理的人和社群非常多,比如8年前的GTDlife(估计现在都被没了),现在的幸福行动家,和幸福进化俱乐部,比如个人的,绉鑫,张永锡,李参,战隼,秋叶,萧秋水,李笑来,包括我们的永澄老师等等。

如果把他们每个的成就,一个一个放在时间轴上看,有的人和社群,进入这个领域的时间不长,但成长极快,比如我们的永澄老师;有的人稳中有升,比如张永锡老师,和李参老师;又有的人,接触个人管理领域时间很长,但是到达一个高度之后,好几年,停滞不前,搞过一些活动,发起一些倡议,很快又偃旗息鼓了,这个我就不方便说是谁啦,大家自行脑补。

我一直好奇,同是爱好一个领域,同是华人圈子的人,怎么差别就那么大?

这次上课我明白了,翻看每一位这些领域的杰出人士的微博和博客,再看分享东西的质量进步程度,深深的觉得他们的差别中最基础和最重要的一点是:从书本,课程,交谈中得来的这个人生哲理和实践方法,是要去体会,去实践的,而仅仅是头脑的了解,实践的不足,对生活带来的改变非常有限。

我觉得当今的世界,兴趣爱好广泛,言辞犀利,每个观点都能跳出来说个一二三四的人,满大街都是。但是一步一步的努力,在平常人都不会注意的小事上,严格要求自己的人却不多。

实践的最踏实,甚至用看上去最笨的方法去实践,在每一个细节里要求自己的人进步最快,比如永澄老师,从他还是王若狂的时候的文字,排版,PPT,到现在网站的架构,俱乐部的组织中可以看到,他几乎是不会什么就去学什么,精美的排版,绚丽的PPT,像拼图一样,不断的寻找遗失的拼块。围绕问题解决问题,这句话说上去容易,每一个个人管理的老师都在说,但只有永澄老师这么多年持续做到了,我打心底里佩服。

3.4经典的魅力

我一直认为,学习,一定要取法乎上,寻师经典。翻译过来是这样,一定要跟师傅的师傅学,不要跟徒弟的徒弟学,也就是要从更有营养的土壤去学习,而不是只像树枝树叶学习。

这次上课,每一个章节,每一个知识点,其实都是一些经典书籍,大师级人物主要理念的实践版本,我非常感激,这次课程让这些不是那么容易读懂的经典,看上去那么平易近人。

但我不断的提醒自己,这次课是一扇窗户,抛砖引玉,消化课程浩大的干货的重要步奏,就是把这些经典书籍,演讲看懂,不要总挑看着容易的。

3.5了解自己

从十六岁的时候大量爱看各种励志书,到二十岁左右基本不看的原因,就是发现这些书里说的都是殊途同归:
1.      穷尽一切可能的了解自己,分析自己;
2.      多看看这个世界,看看有多少种活法,有多少办法;
3.      制定计划,并定期修改;
4.      用毕生的精力去实现计划。

而最基础的第一步,这次课分享了不少了解自己的方法,很有用,除了那两个付费的财富测试,其他的方法我都试过很长时间,我觉得还不大够,还有一些很有用的方法,在这里分享给大家。
一、晨间笔记:

来源《创意是一种灵魂的交易》,方法——早上起来迷迷糊糊的时候,打开笔记本,想到什么就写什么,直到写满两页纸。(我的改进版是打开电脑的EverNote,写满一千字,大概只需要20分钟)

这会让你了解到,自己百分之九十的想法都是无用的,但是那百分之十,是真正的精品和闪光点,你会发现自己的好多有趣的性格,真正的想法,还有纠结的核心。(因为常常让我们纠结的都是浅表的问题,这能帮助你发现真命题

我自从今年每天写晨间日记,发现自己和自己的纠葛越来越少,一天一天写下来,能逐渐听到自己和自己和解的声音。当潜意识里,本来90%的不能感知的部分,逐步变成感知之后,我和我自己,我和这个世界,变得更融合,情绪更稳定,听到各种评价,心中有数,内心的笃定让我幸福度大幅上升。我真正的体会到什么是写作是灵魂的禅修,禅修是灵魂的写作
二、星座:

别看到这里就皱眉哦O(∩_∩)O,觉得这是小女生的玩意儿,其实整个星象学很复杂和精妙。

我记得看过一个国外备受各国领导人尊敬的星象学家的报道,她说她小的时候,看母亲看星象学的书,就很想学,但母亲坚决制止,并告诉她,如果她想要学,就要花起码十年不间断的研究,否则不如不学。因为一知半解是很危险的。她直到十七岁才下定决心,承诺母亲下苦功,从而进入了这个领域。一个起码要花十年研究的领域怎么可能只是XX星座今日运程,XX星座遇到XX情况会怎样,那么简单呢?

另外还看过一个纪录片,说的是澳大利亚的有一个海域的珊瑚虫,每年会在固定一个月的十五月圆晚上的十二点整产卵,无论地震,海啸,世事变迁,都不改变,时间都极其精准。我就在想,珊瑚虫就是我们初中学的所有动物里最低级的原生动物嘛,这样的动物都能感知天地间微妙的变化,那我们人呢?其实人是能感觉到天地变化,磁场,维度的运转,尽管这些变化对人的影响,不容易用常识理解,但是几万年前的人是自有一套严谨,周密的分析方法,而且这些分析方法也一再得到现代量子物理学的验证,诸如弦理论,平行宇宙,虫洞理论,都在和几万年前人类的智慧遥相呼应。(类似于国学中的易经,和玛雅历法,但易经更复杂,而国内公开出版的玛雅历法的好书太少,我就不推荐啦)我们为什么不借由这些进一步了解自己呢?

是不是有点头大,呵呵,既然不是各大星座论坛上,分析的那样XX星座是XX性格,那真实的星座是怎样呢?又如何借由这些了解自己呢?

首先,先到一个靠谱的星座论坛,测试自己的星盘。了解自己的上升星座,月亮星座等等,以及和十行星的角度,记住,千万别看网站的分析(很多都是实习小编辑编的)这里我想大家都明白了,为什么有的时候星座准,有的时候星座不准啦,因为影响你的是一个系统,就是整个星盘,而不单单是一个星座。

另外买三本书《当代占星研究》、《人生的12个面向》、《顺逆皆宜的人生》看这三本有关基础元素的阐述,再对照自己的星盘,你会发现很对性格,尤其是流年分析相当精准,而且对自己的认识会超过,各种为了职业和个人发展的设计的测试中所描述的自己。这种对自己认识新的高度,是很奇特的,至少目前我没有在其他了解自己的途径上,体会过。

(*^__^*) 嘻嘻…就分享到这吧…懂事,懂人,懂自己。貌似懂自己最难。关键是,懂了之后还要按照已懂的选择。不然越懂越难受,还不如不懂。再说了,觉得懂了的未必真懂,生命是一个巨大的无常,和合种种,研究起来其乐无穷。

回复 支持 3 反对 1

安若雪薇 发表于 2014-12-12 00:17
3.3头脑的理解与生活的改变
研究个人成长,个人管理的人和社群非常多,比如8年前的GTDlife(估计现在都被 ...

mm太赞了,要向你学习

2014年12月12日  找到礼物

今天终于找到能打动我的礼物啦~作为做完年计划的奖励~~开心ing~~惩罚就不用设定啦~我一定能在2014年年底前做完滴~

礼物就是:山林曦照的年历和香~上图先~

雪薇赞一个。内容清晰调理清楚。同样是观看了
遇见《进化路上的迷失与定位》 你做得总结比我全面多了 赞一个

学习了,楼主很认真

你实在是太强悍啦。向你学习!!!

暄糊糊姐姐,真是太棒了,学习了!多多发文哦!特爱看!

2014年12月13日 家里停电24小时,但是相当的宁静高效

先把年计划的总结放上来

3.6重点指标

年计划做了好多年,从最开始的时候几乎无法完成,到今年和去年的完成率百分之七十,我一直很苦恼,怎么就是很难进步呢?直到听到这里,把二八法则应用起来,我顿时意识到我的盲点在哪了!

我之前的重点指标基本是以所消耗时间来界定的,如果消耗时间较多,那么就属于重点指标,需要我提起十二万分的精力去对待的。而事实不是的,应该是重要的类别相对不重要的类别,重点指标要多;而且真正的重点指标的界定,应该是以价值观为基础,就是最有助于达成自己理想型的指标;更重要的是重点指标的解决,要有迎刃而解的感觉,也就是重点指标的达成,有助于同类目标的解决。

但真正的重点指标的寻找不容易,一定是建立在充分了解自己,充分了解所做的事情的基础上的,这个我再好好琢磨琢磨。

3.7目标的分类启示
老师的课程给了我一个启示,就是目标分类,不仅仅属于积累型或突破型,重要或非重要,还增加了复杂或简单,做过和没做过,这个太重要了!几乎决定之后的资源衡量,我之前只是在重点目标上花很多精力,其实很多重点目标可能早就做过,对现阶段的自己而言不是很难的任务,就不应该花费过多的精力。

我终于明白,以前执行年计划的时候,总有一种开车时挂了空挡,空踩油门,车却不前进的内耗感,这里一针见血的指出,原来是我的精力分配出了问题,也是我计划完成率不理想的原因之一!果然人们往往高估了未来十年能做的事情,而低估了一年内能做的事情。

3.8简直是醍醐灌顶:资源的衡量

我想每一个同学在听到资源衡量的时候,都会有一种,因为大量的年计划目标而产生的自我怀疑,突然找到解决方案的感觉。这是我去年的盲点,资源衡量只用了时间,而且是满打满算的时间,弄的自己心力交瘁。现在我重新思考,手边的资源就这么多,尤其是时间最宝贵,如何用这些资源滋养出丰富的生活?这就是取舍。

想起初二那年,在厦门旅行。南普陀寺的大悲殿前,一位法师跟我说,你看,这棵大树为什么可以长得那么的高?我仔细地打量面前这棵树,笔直又光溜的树干,再往上,是茂密的树冠,我偷偷琢磨,远处看,它不就像一颗胖胖的棒棒糖,想到这里,自己还笑了出来。

后来,看到园艺工人修建街边树木,用大剪刀痛快地剪掉分岔的枝桠,才恍然大悟,这是要告诉我,懂得舍弃才能长成大树,否则就变成横向发展的灌木了。

多年后想起这一幕,心中仍然涌起很多感激,寺院的石门上还写着“山含瑞气,水带恩光”。皆是山川自然的不言之教。

快10年过去,我也长大了,之前我被各种手头的各种琐事忙碌得团团转的时候,那棵在南方的,长得像棒棒糖的树出现在我眼前,像个老友,提醒我要留心观照。我体会着忙碌的节奏,企图找到一种可能,把忙碌的事情拧成一股力量,都向这棒棒糖树冠生长开去。

当然,有时我在凝神歇息停下来的片刻,独自和自己在一起的时候,思考我手上的事情是否可以和树上长出的枝桠一样被修剪掉,然后省下来空间和养分给我觉得更重要的人和事,因为我知道,这样才有可能回首一望时,看到棒棒糖一样的茂密的树冠。

古代的道学大师张三丰说,树是有根的人,人是无根的树。可是扪心自问,我们究竟养护出了一棵怎样形态的树木呢?人也许就是不能像树木那样一心安住,却要四方奔走,才无法像树木一样拥有更长久的生命。

当下的我们,总是被各种诱惑,各种原因长得偏离了主干,长出了各种短短地,也不够漂亮的枝桠。树根也长不深,树干也不高。哎,闭目观想,总是觉得这棵树真是需要好好被修剪整理。

可问题是,总是无法下手,古人造词的时候,早就说了,舍在前,得在后。前顾后盼之后,总是无法取舍成了大多数人的困境,什么都想要,最后最想要的却没抓住。

取与之间,从来就是一念造就的三千大千世界。

我一直在琢磨,如何生活,如何修身养性,如何过得充实。

我现在觉得,做喜欢的事。并且,穷尽一切可能,把它做好。

喜欢,或说真的喜欢,就是我手中的那把大剪刀。当一件事情我觉得我无法跟它拥有正面又喜悦的关系时,我就立刻地想办法用心用行动去转化,使之正面喜悦。如果不能转化就该考虑舍弃放手。我的年计划目标会进行大刀阔斧的修改,(*^__^*) 嘻嘻……生命如此苦短,何苦折磨自己和他人。

现在,我发现,其实所谓的“丰富的生活”不是生活内容的丰富,而是目标的简单。足够简单的目标才能滋养出丰富的生活。不是无事可做,有可能是相当忙碌充实。这个,看看晚年钱锺书和杨绛先生的生活就可以窥见一斑了。他们沉浸在自己的世界里,外面发生的一切都跟他们没多大关系,对人群的依赖几乎降到最低。我把这个叫做“由简致茂”的生活方式。因为事情很多,所以更要静下来一件一件的好好做,扎实精进的去做。没有比这样,时间是一秒一秒的过完,事情是一件一件的做好,更能表达和体会生活的精妙了,这样的生活是生动的,扎实的,值得反复回味的。

反之则是“由茂致简”的生活,其实看看周围的忙到“心死”的忙人,除了工作,已经没有力气再产生丰富有趣的生活,他们总会推脱,说等某件事之后就要彻底退休好好享受生活。可是,享受这件事,真的和钱没有太大关系。完全取决于兴致与热情。就如同,没有了胃口,满汉全席都吃不出味道。有兴致的时候,两颗花生米,一杯小酒都是人间至美仙境。

最近,虽然要努力学习看书,学习书法,重练古筝,还有年计划的大量功课,比过去还要忙碌,太多的书要看,太多的作业要完成,从前的社交和娱乐基本都停掉了。但奇怪的是,竟然感觉不到心力消耗的疲惫,反而越来越觉得精力充沛。我想这就是“由简致茂”的魔力,越忙碌越补养,越投入越有能量。因为,我们繁忙的心停了下来,只需要处理一个简单的目标,由此目标产生的任务只是很少的体力消耗。

可是反之,如果“由繁致简”,目标很多且相互矛盾,想要做的事情很多,每件事分配的时间精力都很有限,就会每一个目标下的任务和功课都无法好好完成,最后心力交瘁,完全丧失热情和力量。身体和情绪时常处在报警和崩溃的边缘。像一只无头苍蝇一样,这里叮一下,那里叮一下,结果什么都无法好好完成,这种情况,总是无法长久。

最后,再想想棒棒糖树的故事,一个粗壮的树干可以支持伞盖一样的树冠,几百年的老树可以开出娇艳的花朵。我要一直检查我的目标的是清晰简单,我知道,弱水三千,我只取一瓢饮,是信心,也是对自己的慈悲。

3.9奖惩机制的清晰

从很久以前,我就给自己买东西的重要依据就是和自己计划完成度挂钩的,但是惩罚机制要么是熬夜也要做完,要么就是努力去做不喜欢的事情,没想到却进入恶性循环,因为惩罚的精力消耗过大,导致第二天的任务更加无法完成。

这次永澄老师的提醒,惩罚变成可以提升,又看到世界的方式,这个思路一来,惩罚变成去做突破舒适区,但是又不让自己负累过度的事情。嗯嗯,所以说这种社团类型的课程有效呢,有好多小伙伴的经验可以借鉴。感恩O(∩_∩)O

其实这五天的准备期,和五个半天的课程得到的感悟,远远超过我文字所能够表达的极限,我会在未来的实践里一步一步用行动来证明对这堂课的体悟。O(∩_∩)O