【23天任务】接招“制定日计划”,召唤大天使 - 学员专区 幸福进化俱乐部活动论坛
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 加入

扫一扫,访问微社区

【23天任务】接招“制定日计划”,召唤大天使

快速注册,加入Up+了解更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
Hey,亲爱的掌控游戏玩家:

在今天的任务卡里,妹子给您公布了“制定日计划”的秘籍,又接连着放出了七大招。骚年们,来接招比拼吧!每一招式的背后都对应一颗宝珠,过一招赢一颗,集齐七颗可以召唤出大天使哟~!

七大招不在本帖子里公布(要不咱们的秘籍就要曝光啦~),请各位玩家自行查看任务卡。

游戏规则:
  • 按照原任务卡问题顺序,直接回复您的答案(一共六问),请注意使用数字序号区分题号。
  • 请点名至少五位小伙伴(记得务必通过各种方式通知到他们哟~),邀请他们作为您的智囊团,为您的答案做出点评。
  • 不能点名助教呢!!

玩家回复格式:
Duang~ xxx(昵称)前来接招!
  • ……
  • ……
  • ……
  • ……
  • ……
  • ……

点名@xxx、@xxx……,请来助我一臂之力召唤大天使!

智囊团回复格式:直接回复您想说的话。

Duang~Iris前来接招!
1.为什么第一步要先去查看今日待办清单呢?今日待办清单中的行动从哪里来的呢?
查看今日待办清单是要先了解自己今天的任务量,预估要消耗的时间。今日待办清单是从日程中来的,是经过处理后今天必须开始或完成的任务。
2.为什么要在第二步中提前预判今天的情境呢?
情境是行动得以执行和实现的重要条件,预判情境可以排除今天无法执行的任务,同时可以集中处理同一情境下的任务。
3.为什么在还有可用时间的情况下,要去下一步行动清单中去找寻行动呢,这个清单的行动是什么时候出现的呢?
下一步行动清单就是“抓紧去做ASAP”清单,即重要性和紧急性仅次于今日待办的,必须要赶快完成的任务,所以剩余时间要来完成该清单中符合当日情境的高优先级的行动。
这个清单是处理过程中出现的简单任务或经项目分解后的可执行任务。

4.为什么第三步里“符合当日情境的高优先级的行动”会存在优先级呢?行动的优先级属性是什么时候增加的呢?
优先级是按项目的执行顺序或任务的重要与否给行动做的排序。通常对重要的事情给予高的优先级,优先级属性是在组织环节增加的。
5.为什么最后一步还要调整优先级的属性呢,不是在第3步中已经找到“符合当日情境的高优先级的行动”了么?
因为当时设置的优先级是在项目分解时根据项目行动的重要性来设置的,并且都是高优先级的行动。制定日计划时一般遵循3高6中原则,所以需要综合评估今日要办的任务,重新调整优先级。
6.如何才能让自己预估行动可能消耗的时间更加准确呢?
应该是做时间开销记录,在多次实践上预估平均值吧。
点名@all, 请来助我一臂之力召唤大天使!

好厉害的样子  发表于 2015-8-27 16:49
人气为何这么旺!!!  发表于 2015-8-27 16:20
同意@Rachel的观点,我从来没有想过要根据情境排除任务  发表于 2015-8-26 13:40
总结的特别好!没什么可以说的了!  发表于 2015-8-26 11:59
Iris每次任务完成的都很认真哦! 之前答疑会也很积极提问,QQ群分享心得也做的非常不错,赞一个哦!  发表于 2015-8-26 09:47
总结的不错,特别是第二条的思路,给人豁然开朗的感觉,实际我一直没有意思到情境的重要性,不光是找符合条件的,还要排除无法完成的任务。赞  发表于 2015-8-26 07:08
内容的分析十分到位~棒棒哒!  发表于 2015-8-26 06:45
第二条总结的好全面呀  发表于 2015-8-26 00:04
Iris的语言组织的好清晰  发表于 2015-8-25 23:43
认真仔细的Iris =3=  发表于 2015-8-25 23:05
回答都简单明了,好厉害,向你学习!  发表于 2015-8-25 19:06
排版很好看,颜色设定区分得很好,学习了  发表于 2015-8-25 19:03
回复 支持 6 反对 0

1.为什么第一步要先去查看今日待办清单呢?今日待办清单中的行动从哪里来的呢?

今日待办清单的行动显然是从日程中来的。为什么要先查看今日待办呢?因为你可能会被吓一跳!比如,你本来打算今天安排很多事情的,然后打开今日待办后发现,今天要开一个“巨大”的会议-到人民大会堂参加人民代表大会,早上8点到下午5点,好家伙,今天排满了啊。好吧,那其他什么都别安排了。

其实我的情境是时间维度的。当然,如果你使用的是地点维度,或者人物维度,比如今天你的老板休假去了,那么老板情境下的各种任务都无法执行了。难道你想让老板穿着泳裤躺在沙滩上听你做工作汇报么?

3.为什么在还有可用时间的情况下,要去下一步行动清单中去找寻行动呢,这个清单的行动是什么时候出现的呢?

下一步行动清单就是“ASAP”清单,他的重要性和紧急性仅次于今日待办,这些任务就是填充物,而你所需要做的就是把他们填充到你空着的时间块(Time Box)中。

这个清单是处理过程中出现的简单任务或经项目分解后的可执行任务。

4.为什么第三步里“符合当日情境的高优先级的行动”会存在优先级呢?行动的优先级属性是什么时候增加的呢?

处理的时候就已经添加优先级啦。处理中,对于项目中比较重要的事情,设置了优先级,当然,一般来说你会设置高优先级,因为都很重要嘛!

5.为什么最后一步还要调整优先级的属性呢,不是在第3步中已经找到“符合当日情境的高优先级的行动”了么?

因为当时设置的优先级是在项目分解时根据项目行动的重要性来设置的,你会发现好多都是高优先级的行动。制定日计划时一般遵循N(一般小于等于3)高N(一般小于等于6)中N(随意)低原则,要在今天所有任务中重新衡量,所以需要在今日要办的任务中,重新评估并调整优先级。

在首次开始一项工作之前,经验值为0,那么可以应用3倍原则,就是你认为30分钟可以完成的任务,请留给他90分钟,这不是什么科学道理,而是长期实践的经验值。人们总是高估自己短期的战斗力,使用过你就知道。

在对一件任务有了经验之后,你的预估将越来越准确,可以将多预留的时间逐步降低至2倍,如果是非常熟悉的任务,建议保留50%的buffer,这样会让你从容不迫,并且感觉良好。

点名@黄敏旭-无涯@李丹-律音@ 汝丽婧-鲸饮@廖金菊-流光易@ 王震+行者@苏楠-飙风扬沙@罗兴钊-Rainbow@ 黄加一-howie@武小英@张小星-血太阳, 请来助我一臂之力召唤大天使!

答案太棒了,必须学习!  发表于 2015-11-21 21:00
我一直佩服大神用时间维度做情景,这绝对是需要在不断积累、实践后才能掌控的高技能  发表于 2015-11-17 22:38
预估时间的方法很棒,向你学习啦,回去马上实践。  发表于 2015-11-17 22:07
好有高度啊!还不乏幽默!最赞3倍原则~~~时间预估这一项是我做的最差劲的,甚至根本不会去考虑~~  发表于 2015-11-17 19:54
3倍原则非常棒啊。对于陌生的事物,预留时间的经验值,要记下来。行一步行动讲述的非常清晰,我也是现在逐渐明白了行一步行动设置的目的。  发表于 2015-11-17 18:50
很清晰,赞一个  发表于 2015-11-17 17:42
化妆啦,差点没认出来啊,不愧是村长点名的大神,清晰明了,连字体和颜色都是~~~牛  发表于 2015-11-17 16:26
很棒的办法。同时我感觉一个任务分解的更加明确,也能得到比较准确的预估时间,同时还能减少拖延,加油!  发表于 2015-11-17 16:25
满分大神~回答得好细致~~  发表于 2015-11-17 12:27
回复 支持 4 反对 0

Duang~ 竹林风(陈文丽 Echo)前来接招!

1.为什么第一步要先去查看今日待办清单呢?今日待办清单中的行动从哪里来呢?

回答第一小问之前,应该是先回答第二小问,那就是要清楚还没开始制定今日计划呢,今日待办清单中的行动是从哪里来的呢?此时的今日待办主要是从之前处理收集箱时分解到日程,前一天设定的明日待办和自己设置的重复事项来的。
之所以第一步就是先去查看今日待办清单,一是了解今天必须完成的任务有哪些。二是是因为制定今日待办之前,已经对自己当天可以利用的时间有了一个预估,所以需要先对已经在今日待办里面的行动需要的时间和精力有个大概的了解,判断一下自己是否能在可用时间之内完成,以便及时调整今日待办清单。

提前预判今天的情境,可以让自己在接下来制定计划的时候,尽量选择和已有的情境相同的行动,排除掉和今天情境相冲突的。
然后在执行的过程中,对同一情境下的任务有所把握,尽量批量完成同一情境下的所有行动,节约自己的时间和精力。

3.为什么在还有可用时间的情况下,要去下一步行动清单中去寻找行动呢?这个清单的行动是什么时候出现的呢?

因为下一步行动清单是已经分解成可以一步完成的任务,而且本来就是今日待办的一个主要来源。
因为它就是从两周内需自己完成的项目中分解之后得出来的,不用指派别人完成,没有确定日期,也不是两分钟内能完成,但是需要尽快落实,所以它的优先级可以说是仅次于今日待办的。

因为项目分解的时候就已经给每个行动设置优先级了, 而优先级的设置是根据重要紧急四象限原则以及自己的价值观来设定的。

5.为什么最后一步还要调整优先级的属性呢,不是在第三步中已经找到“符合当日情境的高优先级的行动”了么?

因为按照之前的逻辑确定下来的今日待办,几乎全部都是高优先级的,但是人的精力不可能每天完成那么多高优先级任务,因此需要重新按照其重要和紧急程度来调整,使之最终符合3高6中的原则。

平时养成记录时间开销的习惯,培养自己对时间感知的准确性,然后才会对自己做每件事需要的时间预估的更准确。
每次制定任务的时候都写个预估时间,然后记录下自己实际完成所需要的时间,就会大概知道自己预期和实际之间的差距,为下次更准确的预估做好准备。

点名@罗哲@Iris@米兔兔@云中漫步@白发渔樵@秦凯@张德河@金秋@其他所有路过的小伙伴,请来助我一臂之力召唤大天使!

O(∩_∩)O谢谢

Echo总结的太棒啦,Q4里优先级是在组织时设置的哦,不是分解环节。组织就是给行动设置优先级,情境,精力损耗3个属性  发表于 2015-8-26 16:27
回答的很棒,赞一个  发表于 2015-8-26 13:42
真不错,分析的很透彻  发表于 2015-8-26 07:31
第6问处理的很好,我没有做过时间开销的方面的记录,一直也不知道如何下手,学习啦~  发表于 2015-8-25 23:37
路过点赞~~  发表于 2015-8-25 23:02
3,下一步行动清单,就是指的是APSP清单,特指一些分分钟搞定、但是又没有指定完成时间以及情境等等其他属性的任务。耗时少,优先低,可以插入。  发表于 2015-8-25 22:13
太棒了。很赞同你的回答。 把我想表达的都说了,比我说的清晰。:)  发表于 2015-8-25 21:50
思路很清晰,赞一个!  发表于 2015-8-25 21:03
学习了~~助你召唤大天使=3=  发表于 2015-8-25 19:40
回复 支持 3 反对 0

Duang~易安前来接招!
*因为今日待办清单中的行动是当天必须要完成的,属于最高级别,通过预估时间与精力来判断今日的行动到底应该放多少,让自己在一个合适的掌控范围中。
*今日待办清单从日程和项目分解的行动中来

*因为人在做每件事情时需要一段时间的引入才能沉浸下去,而情境使用可以达到同工具+同地点+同资源的批量处理,减少因情境更换浪费的引入时间,提高行动效率。

*因为下一步行动清单中的行动是本周重要或急需完成的事情,所以应该在还有可用时间的情况下加紧去推进完成,充分利用每天的高效区时间,防止时间浪费。
*下一步行动的清单是在处理环节中出现的,包括了ASAP和项目分解后的下一步行动。

*因为在处理组织环节就需要对项目进行分解,每一个项目都会有优先级和一个执行顺序,所以在下一步行动中的行动都是已经标志优先级的。
*在组织环节增加的。

*因为在处理“下一步行动清单”时是按照优先级来寻找的,但是它和你今日待办行动的优先级会存在偏差,所以需再次进行重调优先级,保证3高+6中的适当安排。

*首先预估自己每个行动需花费的时间,然后使用time meter做时间开销记录得出精确的时间消耗,最后计算自己时间预估偏差量,为下一次估算提供数据。
点名@all, 请来助我一臂之力召唤大天使!

亲爱哒小伙伴~你的感受和点赞对我很重要很重要~易安谢谢小伙伴们对我满满的爱~谢谢!~

情境使用可以达到同工具+同地点+同资源,,,棒棒的。  发表于 2015-11-18 22:39
语言好简洁,但直中要害、棒棒哒  发表于 2015-11-17 22:43
好棒啊~~~~  发表于 2015-11-17 22:13
记录是时间开销是个很好的办法, 就是需要循序渐进, 开始可以只记录关键的任务. 棒棒哒!  发表于 2015-11-17 20:29
标准答案呐!超棒的哈哈~点评的同时学习了~  发表于 2015-11-17 17:43
答案很贴切!色彩分层清晰便于阅读,棒棒的!  发表于 2015-11-17 16:59
我觉得几乎是标准答案了,学习了  发表于 2015-11-17 16:10
回复 支持 2 反对 0

Duang~ 金秋(momo)前来接招!
1:为什
么第一步要先去查看今日待办清单呢?今日待办清单中的行动从哪里来的呢?
a.检视今日待办任务,预估行动需花费的时间,如有时间空余可考虑增加行动;
b.日程中今日需完成的任务,符合今天情境的高优先级“下一步行动”等,这些任务是从收件箱经过“四步处理法分解来的行动”。

2:为什么要在第二步中提前预判今天的情境呢?
考虑当天出现的情境,可借此判断下一步行动里是否还有“符合今日情境的行动”,另外, “情境”也可影响相应行动的损耗时间,合理的将相同情境的行动相互整合可以节约因情境转换所造成的时间损耗。
3:为什么在还有可用时间的情况下,要去下一步行动清单中去找寻行动呢,这个清单的行动是什么时候出现的呢?
a.下一步行动清单中的行动虽没有确定指定日期(确定执行时间的行动将出现在日程清单),但都是2周之内需要执行的任务,需要“尽快”去做,所以在有时间空余的时候,要优先完成。
b.这个清单的行动来源于“处理环节”。
4:为什么第三步里“符合当日情境的高优先级的行动”会存在优先级呢?行动的优先级属性是什么时候增加的呢?
下一步行动为未来两周之内需要完成的行动,而高优先级表示该项行动相对于其他行动更加紧急或重要,在添加今日待办时,需优先考虑;优先级为“组织环节”赋予的。
5:为什么最后一步还要调整优先级的属性呢,不是在第3步中已经找到“符合当日情境的高优先级的行动”了么?
第3步中的优先级为下一步清单中整体的优先级,而最后一步需以当天任务为总体,考虑行动的轻重缓急,以符合3高6低的原则,一方面为了将当天高优先级的任务尽快处理掉,另一方面减少因当天高优先级任务过多导致的时间紧张或无法完成待办任务产生的焦虑。
6:如何才能让自己预估行动可能消耗的时间更加准确呢?
首先要考虑行动中可能出现的一些情况,并合理预留因突发事件产生的时间损耗,其次平时要注意记录时间使用情况,以积累经验,也要做好每日总结工作,对比预估时间与实际时间的差别,为第二天的时间预估做参考。

点名@张德河-Derek  @罗肖-哲类 @李晟-冒冒 @张莉-云中漫步 @我的小天使 and @我爱的及爱我的小伙伴们,请来助我一臂之力召唤大天使!

momo棒棒的!!!  发表于 2015-8-26 16:30
金秋是不是个序列控啊,每个都标了回答序号,棒棒哒  发表于 2015-8-26 13:44
第六点分析的很全面,三个方面去调整。预留时间、记录时间开销、总结误差  发表于 2015-8-26 11:25
优先级是“3高6中”,不是“3高6低  发表于 2015-8-26 00:05
5.是三高六中优先级,助你召唤大天使成功!  发表于 2015-8-25 22:15
棒棒的!很用心。  发表于 2015-8-25 21:44
这个字体颜色亮瞎了我的双眼,哈哈,回答的比我全面,也向你学习!  发表于 2015-8-25 19:14
Q1项目中分解的行动及日程中安排的行动,到了设定的时间,也会出现在今日待办中  发表于 2015-8-25 18:09

Duang~小小虫1226(小J)前来接招!
  今日待办清单中的行动是处理阶段放入日程后,经过时间的推移来到了今天,或者是设置重复后得到的,这 些行动往往有规定的开始时间或截止日期,是当天必须完成的。

提前预判今天的情境,可以找到符合这个情境的行动,一并在这个状态下执行,避免来回切换,提高专注力和办事效率。

下一步行动清单是处理环节分解得到的,这些行动不能2min之内完成,也没有指定的开始时间,于是归入了抓进去做清单(ASAP)。在还有可用时间的情况下,挑选出符合今日情境且优先级较高的行动,可以充分利用时间,又可以一小步一小步地推进任务。

根据重要紧急四象限原则以及自己的价值观判定行动的优先级。优先级属性是组织环节增加的。

调整优先级除了根据第四条写到的原则以外,还要根据自己预估的情境来调整,才能充分利用好情境这个触发器。

使用时间记录app,每天回顾执行情况,对每天的精力变化做一个分析总结,根据这个规律执行计划。

点名@all,请来助我一臂之力召唤大天使!

棒棒哒,赞一个  发表于 2015-8-26 18:54
赞一个,助你召唤大天使  发表于 2015-8-26 13:47
第一点的描述很清楚,今日待办的清单是根据时间的推移到了今天的任务  发表于 2015-8-26 11:31
Q1:新技能get!重复类的任务  发表于 2015-8-25 16:41
oh,great! 不能再赞同你的回答了。小J好回答的真棒,从文字中可以感受到功力深厚,多多交流:D  发表于 2015-8-25 15:56

Duang~ 桑德昕(唯吾德昕)前来接招!
1.为什么第一步要先去查看今日待办清单呢?今日待办清单中的行动从哪里来呢?
对今日待办行动有个全面的了解,再根据自己可用时间以及精力判断今日待办完成的可能性,及时调整今日待办清单。
不要安排太多的行动导致整个行动管理系统崩溃。
行动主要是从日程和收集箱中分解的行动来。

在相同情境的下,可以高效的批量完成行动。能够更好的节约自己的时间和精力。
3.为什么在还有可用时间的情况下,要去下一步行动清单中去寻找行动呢?这个清单的行动是什么时候出现的呢?
下一步行动清单在当下的优先级上仅低于今日待办清单,高于其他清单。
下一步行动清单是从收集的项目中分解出来的。
根据重要程度而非紧急程度。以第二象限最优先的原则,它与自己的长期目标是相关联的,能在这个星期或者这个月产生效率。
在组织行动的时候添加优先级及情境。
5.为什么最后一步还要调整优先级的属性呢,不是在第三步中已经找到“符合当日情境的高优先级的行动”了么?
在调整今日待办的行动中,会造成高优先级的行动过多的情况(暂时没遇到过),需要重新根据这些行动的情况来调整优先级,同时符合3高6中的原则
记录同类行动在相同情境下的时间开销(暂时没有完整的时间开销记录)
7.为什么Doit.im里面的今日待办要用星星来做符号呢?
说明在当下星星是最重要的呗!

点名@all,请来助我一臂之力召唤大天使!

第6点可以执行。  发表于 2015-8-26 12:05
那是因为刚开始记录时间开销的话,从一个点开始记录更加容易一些。如果有太过的时间分类就很容易造成时间记录的崩溃。  发表于 2015-5-12 23:07
第六个问题为什么需要是同一情景呢?  发表于 2015-5-12 22:00
预估时间是日计划的点睛之笔~~~  发表于 2015-4-11 21:44
第1个问你的及时调整这个很好啊~~确实需要判断是否能完成做出调整,预判情景可以增加是因为了解今天的情景限制来选择行动,符合实际情况  发表于 2015-4-10 07:30
我现在觉得第6步其实是非常重要的一步,执行力都集中于这里了。老实说,我今天的时间记录做得一踏糊涂,共勉啊。。。  发表于 2015-4-9 22:12
比如今天预计不会外出,外出情境下的行动就不能安排在今日待办  发表于 2015-4-9 08:47
预判情境也是为了了解今天可能发生的情境对可以执行的行动的限制,从而更有效地安排今日待办清单中的行动  发表于 2015-4-9 08:46
行动是从日程和收集箱中来的,但是今日待办的行动是从日程和下一步行动清单中来的对吧?  发表于 2015-4-9 07:30
小昕,我支持你的第6点  发表于 2015-4-9 00:06
第2点和第五点说得很好,这两点是我平时常疏忽的两点,你点醒了我!  发表于 2015-4-8 23:20
我也才开始记录时间开销,真不是一个简单的事。做好记录找到好的方法。  发表于 2015-4-8 22:47
回答的很清晰啊,我一开始就是安排太多行动了,一天下来有点晕,后来调整了,要留有余地,开心完成,有成长进步的感觉才好!  发表于 2015-4-8 22:32
第4条第一问的回答,真的是这个原因吗?窃以为未完全解开我关于此事的疑问。能否说说他的出处?  发表于 2015-4-8 22:31

Duang~掌控18期-律音前来接招!
答:今日待办中的行动是自己当天需要执行的任务,是当天行动的方向;而这里的行动是从:下一步行动 、日程、以及在收集箱中明确今天要完成的行动从这3个地方而来的。

2、为什么要在第二步中提前预判今天的情景呢?
答:如果说今日待办是行动的方向,那么情景处理就好像行动方向道路上的灯,他会让我们的行动更高效,将同一种情景下的行动进行统一处理,和在多个不同情景下转换处理行动,我相信大家都会更青睐来前者,我的情景基本上都是以地点+工具而设置。

答:在处理环节时遇到复杂任务时,需要将任务转化成项目,将项目分解成单一的行动会统一归集到:下一步行动中,我们一天除去休息、工作、预留等时间剩下的就是可用时间了,在可用时间里要多做能提高自己以及和自己的目标有关联的事情,才能提高我们的能力,而这些行动都放在了下一步行动当中,用下一步行动填充我们的可用时间,消灭这些复杂又困难的项目,提高我们的能力,还能减少焦虑啊~~

答:优先级别是在处理环节增加的,是用来区分行动的重要紧急程度。

答:这是一个从点到面的提升,我们在提前做的优先级判断是从一个项目出发考虑去设置优先级,而在确定今日计划这个面上,需要综合考虑所有行动的优先级别,通常采用:3高6中的原则。

答:时间预估的不好,也许是任务分解做的不够好,当我们不能掌控自己的行动时,时间预估就会有偏差,可以在回顾中反复的分析任务,还可以整理成自己的流程模板,记录时间开销,多循环反复并总结。

点名:@姜囡-囡囡   @严玲-yiling  @杨敏-白米 @廖金菊-流光易 @张小星-血太阳  @胡家铭-Monci @黄敏旭-无涯 @黄加一-howie   请来助我一臂之力召唤大天使!

“我的情景基本上都是以地点+工具而设置”总结的好到位,都没有想到过这样的理论梳理。很赞啊。  发表于 2015-11-18 22:30
好赞噢~~~~咱们一起加油  发表于 2015-11-18 17:44
律音同学的回答棒棒的!以后可以一起讨论财务问题哟!  发表于 2015-11-18 08:12
回复 支持 1 反对 0

Duang~(流光)前来接招
日程清单里面的任务分为两类,一是之前设定的习惯养成类任务,二是必须执行的行动(必须要是客观方面的时间规定哦)。今日待办清单中的行动就是从这里来的。在我的日程里,还有提前设置的提醒类事情。
在做日计划时首先就要,预估这些事情的时间。

情境的存在的目的是为了使你能够将任务进行批处理,进而提高效率。比如说你今天外出,通过搜索,在外出时,有可能一次完成之前处理了的外出任务。再比如说我去教室,通过搜索,就可以一次把在教室要做的事情完成,面对学生要讲的零零碎碎的小事,最容易忘记了,这个功能,就相当于是我的第二个大脑。有了它,再也不用担心自己会忘掉事情啦!

有可用的时间,就还可以安排事情嘛。
下一步行动清单中的行动,是第二步处理环节之后,所产生的。

行动管理的第三步组织,就是赋予情境和优先级。

哈哈,计划赶不上变化。早几日处理组织时,所判定的优先级,对今天来说,可能就不一样了。

进行时间记录,我现在用的软件是timemeter。将记录的数据导入excel进行分析,可以制作日、周、月、季、年报表,还有特定事件的报表。时间记录和之后的分析上,要一次抓住所有的方面是不可能,最好的做法,一次跟踪一至两个方面。现在,我主要关注的是每日最重要的3件事待完成情况、消耗时间、做事情在一天所处的时段。在时间记录的描述中,用A到G7个字母,表示星期一到星期天,再加入1、2、3分别表示3件事。进行时间分析时,通过筛选功能,就可以看得清清楚楚。
另外,非常赞@白米的3倍原则!
点名@黄敏旭-无涯@李丹-律音@ 白米@廖金菊-流光易 @ 黄加一-howie@武小英 , 请来助我一臂之力召唤大天使!

时间开销做的很棒哦!第一阶段,主要的目的是形成记录时间开销的习惯;进阶后,进入第二阶段,形成对特定项目的监控管理;第三阶段,写不下了..  发表于 2015-11-18 08:19
最后一个问题很赞。  发表于 2015-11-17 22:49
时间记录的方法很有意思,学习了!~  发表于 2015-11-17 22:18
时间记录的方式棒棒哒,我总是做不来,今后我也要好好分析一下这个事情。  发表于 2015-11-17 22:16
“我现在用的软件是timemeter”非常棒。现在自己的时间管理不是很好。分类太差了。目标管理中学习。  发表于 2015-11-17 21:34
棒棒哒!  发表于 2015-11-17 20:25

Duang~ 汝丽婧(鲸饮)前来接招!

1. 为什么第一步要先去查看今日待办清单呢?今日待办清单中的行动从哪里来的呢?
因为日程中会有项目随着时间的推移到来到眼前,进入今日待办事项,我们首先需要确认是不是在之前就已经对今天做出了安排,有什么安排,在此基础上继续制定今日计划。

2. 为什么要在第二步中提前预判今天的情境呢?
方便“批处理”,对当日的情境有预判后可以去下一步行动清单将符合的高优先级行动拖入今日待办,执行时就可以在当前情境中集中火力消灭,减少反复切换情境时的时间、人力、精力等成本。

3. 为什么在还有可用时间的情况下,要去下一步行动清单中去找寻行动呢,这个清单的行动是什么时候出现的呢?(弱爆了,答案在流程里面已经给出了)
可用时间是扣除休息时间、不可掌控时间和预留时间后我们可以自由安排的时间,合理规划这段时间是我来学习掌控最大的目的。日计划初步完成后还有可用时间,表示自己还可以做一些事情,努力的小朋友当然是想继续做事情啦。那要做什么?看看自己平时想做/能做/要做的事儿的清单,挑选即可。这个清单,就是下一步清单,是我们完成采集、处理、组织后,那部分没有明确时间规定的任务集合。

4. 为什么第三步里“符合当日情境的高优先级的行动”会存在优先级呢?行动的优先级属性是什么时候增加的呢?
有些人像父母对你来说很重要,有些人如路人对你来说不重要,事分轻重缓急, 也有这个分别。而大脑是从急不从重的呆萌机器,需要我们给他标出非常重要、一般重要、微弱重要、不重要,他才能避免一收到鸡毛信,即使毫无干系也火急火燎甚至罢工的坏毛病。而这个区分重要度的行为就是为任务设置优先级属性,是在组织这一步做的,同时还要添加情境、精力损耗的属性。

5. 为什么最后一步还要调整优先级的属性呢,不是在第3步中已经找到“符合当日情境的高优先级的行动”了么?
因为我们我们最终定完所有今日任务后,他们的优先级分布是非常凌乱的,可能全部都是高优先级的,也可能一个高优先级的都没有,不符合我们执行时先重后轻井然有序的原则,所以需要把这些任务放在“今日”这个前提和框架下,重新思考安排,设定优先级。

6. 如何才能让自己预估行动可能消耗的时间更加准确呢?
记录时间开销,回顾总结复盘。俗语说一回生二回熟,第一次估不准,做完后回头看看实际做了多少内容,花费了多少时间,与预估偏差多少。下一次预估行动时先将新行动与上次相似的行动进行对比,在上次实际花费的时间上做出相应调整,进行一个新的预估。如果可以不断重复这个步骤,预估一定会越来越准确的。

点名@杨敏-白米 @严旭新-九月九 @黄加一-howie @廖金菊-流光易 @曾思斯—易安 @姜囡-囡囡 @李涛-watcher @胡家铭-Monci @张继强-快乐 @严玲-yiling @周潇-艄妞 @王震+行者 请来助我一臂之力召唤大天使!

关于复盘,我们可以交流交流哈~~  发表于 2015-11-18 17:37
时间开销我一直都没养成习惯,像你学习  发表于 2015-11-17 22:38
思路超级清晰,好厉害啊!  发表于 2015-11-17 21:57
“记录时间开销,回顾总结复盘”非常棒。现在都不是很清楚复盘的概念,但是冥冥之中感觉复盘就是一个高速提升自己能力的利器。  发表于 2015-11-17 19:09
哈哈~同做时间记录哒小伙伴耶~第六点提的精确到位棒棒哒~可以约聊吗?(害羞~)  发表于 2015-11-17 15:49
解答的很棒,赞一个!  发表于 2015-11-17 15:23
很棒,对于问题6的理解比我好! 又学习了,加油!  发表于 2015-11-17 15:09
回答的好棒哦!加油!  发表于 2015-11-17 14:38

Duang~ 张乐乐(老包姑娘)前来接招!
  • 之所以第一步要先去查看今日代办的清单,是因为今日代办重的行动都是经过处理环节,被安排到日程清单里的行动,其优先级是最高的。
  • 进行预判情景,才能选出今天在这些情境中能做些什么,不会选出不可行行动
  • 下一步行动里的行动都是处理的时候,从项目下来或者直接是简单行动,他们都是ASAP清单内的行动,所以要ASAP
  • 存在优先级,是因为在进行组织的时候,给他们赋予了优先级、情景、时间消耗、精力消耗等属性
  • 因为我们从下一步清单中挑选出的都是最高优先级的行动,他们将全红一片,会找不到今日重点且容易焦虑。给他们重新排序后,按照”3+6“方法,找到今日的大青蛙。
  • ①平时做时间记录,对日常化工作有个大概时间感受

②通过doit的每日回顾,会问你你这个行动的消耗时间,每天进行回忆回答,给下次做重复的行动做一个依据

点名  @李琳艳 @桑德昕 请来助我一臂之力召唤大天使!

第5点中“全红一片”好有画面感,可是我并没有遇到这样的情况,可能组织环节赋予优先级属性做的不好,除了极个别关键行动,其他都没有赋予属性  发表于 2015-4-8 23:30

Duang~ 李枫(浅浅)前来接招!
1、今日代办清单里的内容主要两个方面,一个是收集箱里处理得到的,另一个是在日程中随时间逝去而推送到今日代办的,优先级最高;第一步了解待办清单,主要是帮助了解提醒今天主要的工作内容,并且预估这些任务的消耗时间,对全天的行程安排有个概念;如果任务过多,就要考虑任务的优先重要程度进行删减推迟,如果还有剩余时间,可以进行第三步;
2、预判情境,一个是完成第一步的内容,提供一些减少时间损耗的方式方法,另一个为接下来的第三步做准备;
3、下一步行动清单是在对任务进行处理后最终得出的“尽快去做”的清单,此时这个清单里的任务优先于其他清单(明日代办、将来也许、日程、等待),所以在时间充裕的情况下,优先选择这个清单,
4、优先级是对任务进行组织时出现的,通常代表的是重要紧急或者重要不紧急的事情,所以在时间充裕的情况下,我们优先处理这些高优先级的事情;
5、以上四步结束有可能出现很多个高优先级或者一个高优先级都没有的情况,每天的任务情况不同,时间情境分布也有所区别,为了聚焦精力和任务,我们选择最重要最关键最紧急的三件事作为高优先级,优先完成,然后再从6个中优先级中挑选3个为高优先级别完成,一个个推上来;
6、一个是通过时间开销的记录,慢慢培养对时间的敏感度,有助于提升对任务预估时间的准确性。另一个在日回顾时对实耗时间的记录可以作为同类型任务预估时间的参考

点名@岳晓华 @桑德昕 ,请来助我一臂之力召唤大天使!

Duang~ 刘素平(冷月无声)前来接招!
1、(1)第一步查看今日待办清单是因为,今日代办的事项是从日程清单直接生成而来,是今天必须完成的事项,如果没完成会焦虑甚至会有不好的结果产生;(2)今日代办中的行动来自两个部分:一是从第三问中的不复杂产生的简单行动,二是从项目分解而来。
2、因为有的工作必须在一定的情境下完成,如果今天一天都是外出或是休息,要在办公室完成的工作就不现实。所以提前预判今天的情境有利于计划得以实现。
3、因为在几个清单中,因为下一步清单是处理时间大于2分钟的,而其他几个清单不适合。
4、行动的优先级是在组织环节增加的,在组织环节要对行动赋予情境、优先级、精力损耗,所以第三步中会存在优先级。
5、因为在第三步中找出来的都是最高优先级,必须重新调整才能更好的开展行动,不然在执行中会存在问题。
6、一是根据往日完成任务进行估判,二是多练习多总结,就能刚准确地预估。

点名@张乐乐@李彦漫,请来助我一臂之力召唤大天使!

Duang~ 雷慧洁(甜甜)前来接招!
1、今日代办清单里的内容主要两个方面,一个是收集箱里处理得到的,另一个是在日程中随时间逝去而推送到今日代办的,优先级最高;但教主说尽量不要设置日程,因为它会是所有的最优先事项。
2、预判情境,有效得减少事物切换中的耗费时间。
3、下一步行动清单是在对任务进行处理后最终得出的“尽快去做”的清单,此时这个清单里的任务优先于其他清单(明日代办、将来也许、日程、等待),所以在时间充裕的情况下,优先选择这个清单,
4、优先级是对任务进行组织时出现的,所以在时间充裕的情况下,我们优先处理这些高优级的事情,会让我们更有掌控感,做事情更开心更高效!
5、以上四步结束后,由于每天的任务情况不同,时间情境分布也有所区别,为了提高办事效率和增强掌控感,我们选择最重要最关键最紧急的三件事作为高优先级,优先完成,然后再从6个中优先级中挑选3个为高优先级别完成。
6、一个是通过时间开销的记录,培养对时间的感知。另一个在日回顾时对实耗时间的记录可以作为参考。

点名@张乐乐 、@桑德昕 ,请来助我一臂之力召唤大天使!

Duang~ 田苗(欢颜)前来接招!
  • 今日待办清单中的行动是收集箱处理到日程中,随着指定的时间从日程中到今日待办,具有最高优先级,是必须今天做的事情,所以第一步要先查看今日待办清单,首先安排好今天必须做的事。
  • 预判今天的情境是根据今天可能出现的地点、工具、人物来确定今天可以完成的行动,是行动的限制因素,所以在第二步要预判今天的情境。
  • 下一步行动清单是对任务进行处理时产生的ASAP行动,优先级高于明日待办、日程、将来也许、等待清单,在今日待办安排完,还有可用时间的情况下,应该最先安排ASAP行动。
  • 行动的优先级属性是对行动进行组织的时候增加的。
  • 虽然找到了“符合当日情境的高优先级的行动”,但和今日待办的行动比较,可能就不再是高优先级的了,所以要根据当天的安排,重新确定行动的优先级。
  • 一是通过每天制定日计划预估行动可能消耗的时间,日回顾对实际消耗的时间进行比较和总结,提高预估的准确性;二是平时记录时间开销,提高对时间的感知。

点名@李琳艳、@桑德昕,请来助我一臂之力召唤大天使!

第2、3点回答的特别好~~~ 因为有在哪儿、用什么工具的限制所以要预判今日可能会用到的情境。  发表于 2015-4-8 23:34

Duang~ 耿研(琥珀)前来接招!
1、因为今日待办里的行动来源一是收集已经过处理后放进来的,二是日程里面设置好的,属于优先级最高的事项。
2、确定情境是为了更好地集中处理今日待办里面同地点或者同工具的行动。提高办理的效率。
3、因为下一步清单里面的行动已经收集处理过,且需抓紧完成(ASAP)的事项,是优先级较高的事项。如果有更多的可用时间,应该优先处理。
4、因为同一情境可以更方便处理,节省转换情境的时间。优先级是在收集、处理之后的组织环节完成的。
5、因为可能今日待办清单里面的行动都是高优先级的,需要再次梳理,按照3高6中的原则最终确定今日计划。
6、首先是预估计自己跌可用时间,然后有意识地进行时间开销的记录和训练,慢慢准确度会提高的。

点名@雷慧洁@吴江英,请来助我一臂之力召唤大天使!

Duang~ 岳晓华(月上西楼)前来接招!1、  今日待办清单的内容主要是通过日程设置和收集处理设置明日待办得来的,是优先级较高的行动;第一步先去查看今日待办清单有助于了解今日需要执行的主要任务,并能够预估时间,以确定将有多少剩余时间可支配。
2、  预判情境是因为不同的情境所能支配的时间有限,同时也能为在相同的情境下做多件事情做好计划,比方说:如果有外出,可以计划好时间,并在第三步中查看有哪些需要外出处理的事项,是否可以同时执行任务。
3、  下一步清单的优先级高于明日待办、日程、将来也行、等待等,所以要优先查找下一步清单中有相同情境的任务。
4、  行动的优先级是在组织的环节增加的,组织环节主要是设置情境、优先级等。
5、  因为我们需要根据当前的相同情境和今日任务的重要程度按照36中原则重新设置优先级。
6、  一是通过时间开销记录,全面了解时间使用情况,二是在日计划中加入时间预估,在日回顾中对实际消耗时间与预估进行对比,不断总结,提高预估的准确性。

点名@陈梓杰 @沙小洁  ,请来助我一臂之力召唤大天使!

Duang~吴艺颖(柠檬草)前来接招!
1、今日待办清单里的行动,是经过收集处理做好安排的,所以先要查看。今日待办清单是从收集箱里收集来的。
2、是为了提高执行时的效率。分好情境能有效的在一个情境里按优先级高效处理。
3、下一步行动也是从收集箱里收集处理的,只是不能在短时间内完成的,是要找未来有时间时再去做的,所以当有可用时间时,就可以在下一步行动中去寻找了。
4、是因为为行动都会有先后主次之分,不能全是重要的事, 也不能全是不重要的事。有了优先级才能有序的处理行动,不会一样做一点,到最后什么都没能完成。行动的优先级属性是将项目分解成行动时就增加了的。
5、因为在下一步行动清单中是按优先级来寻找的,会和前面已经安排好了的优先级有冲突,要保证3高+6中,所以最后一步还要进行调整。
6、正在学着用时间开销来记录时间都用在那了,有意识的关注时间的消耗;还有就是要在晚上回顾时,认真记录实际耗用的时间,做好对比总结。
点名@李琳艳、@胡先嘉,请来助我一臂之力召唤大天使!

下一步行动是2周内需要尽快完成的、没有指定时间的行动。相比明日代办、日程中的行动更紧急,所以完成今日代办后要先从此清单中寻找行动。  发表于 2015-4-8 23:38

Duang~陈梓杰(岸)前来接招
  因为今日代办的优先级最高,其中的一部分来自于行动来指定日程中推送的今日代办 另外一部分来自于收集箱的处理之后的任务,所以这个优先级是最高的,所以需要先查看

预判情境是为了将同一情境下的任务进行批量的处理,减少考虑时间的开销  其次预判,在一定程度上也可以预估变量Tc的时间,以便更好的利用。

下一步清单是在对任务进行处理,从项目分解下来的简单而直接的行动,ASAP 该清单优于明日代办、日程、将来也许等清单,所以尽快去做的优先级较高。

因为在组织的时候,就为行动增加了优先级、情境等属性

优先级的调整是动态的,如果全部都是高优先级的行动,容易找不到重点,所以再在其中 确定3高 6中,更好的确定今日重点

建立时间开销记录
  将出现的事情流程化,简单化,可量化

点名@念小娜、@觉易请来助我一臂之力召唤大天使

第六点很受用:将出现的事情流程化,简单化,可量化,对对对,这样可以快速的改进和提升,谢谢!  发表于 2015-4-8 22:36